Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

О русской (и западной) малодетности

Русскую малодетность принято объяснять отсутствием уверенности в завтрашнем дне в связи с неопределенно затянувшимся правлением узколобых близоруких временщиков.

Однако в традиционной дореволюционной русской крестьянской семье не только не было уверенности в завтрашнем дне, но и, наоборот, были все основания ожидать невзгод, вплоть до голодной смерти, а детей, тем не менее, рожали, рассматривая это как совершенно естественный процесс.

Я думаю, дело здесь в другом: в изменившемся представлении о том, что такое счастливая семья. Разъевшее русские души мещанское мелкобуржуазное представление видит семейное счастье прежде всего в материальном благополучии, а дети этому только помеха, не говоря уже о том, что быть уверенным в их будущем материальном благополучии совершенно невозможно. В общем, можно сказать, русские продали души своих нерожденных детей за материальную обеспеченность. (Западники сделали это уже давно.)

Другой фактор, который важен, в частности, и для меня лично, и которого не было в патриархальном обществе: хочется вырастить детей духовно богатыми, а для этого требуется очень много родительского внимания: при большом количестве детей (больше двух-трех) этого внимания им будет остро нехватать.
Tags: russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments