Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Социопат Лев Толстой как зеркало русской интеллигенции

Лев Толстой -- классический русский писатель интеллигент: страстно любя всё человечество, он так же страстно ненавидит его конкретных представителей; отчетливо осознавая, что такое грех, он ожесточенно грешит, а потом столь же ожесточенно кается.

Я, как последовательный феминист, читаю сейчас книгу видной американской феминистки Andrea Dworkin "Intercourse" ("Совокупление"), а она начинает свое изложение как раз с разбора повести Льва Толстого "Крейцерова соната" и его личной жизни. Это было хорошим поводом перечитать повесть, являющуюся, поистине, манифестом человеконенавистничества:

- Ведь что,  главное, погано,- начал он,-  предполагается в теории, что
любовь  есть нечто идеальное, возвышенное, а на  практике  любовь ведь  есть
нечто мерзкое, свиное, про которое  и говорить и вспоминать мерзко и стыдно.
Ведь недаром же природа сделала то, что это мерзко и стыдно. А если мерзко и
стыдно,  то  так и надо понимать.  А  тут,  напротив,  люди делают вид,  что
мерзкое  и стыдное прекрасно  и возвышенно.

Выясняется, что классику Льву нашему Толстому было неведомо чувство любви! Любовь он отождествлял исключительно с сексом, причем не с сексом изысканного парижского стиля, который он глубоко презирал, а с сексом его собственного, толстовского извода -- действительно скотского и растаптывающего достоинство женщины -- в частности, его превращенной в рабыню жены Софьи Андреевны, которую он безжалостно пользовал вплоть до последнего года своей злобной жизни.

Вот урод, так урод, и откуда такое чудовище!

Велик ли Лев Толстой как писатель? Не знаю. У меня не осталось ни малейшего следа в памяти от школьного изучения его массивных трудов. Наверное, велик. Но мне теперь кажется, что лучше бы нас избавили от такого рода творчества.
Tags: literature, old_russia, sex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments