?

Log in

No account? Create an account
Заговоры? Их гораздо меньше, чем можно было бы ожидать! - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
February 4th, 2010
08:26 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Заговоры? Их гораздо меньше, чем можно было бы ожидать!
Я уже критиковал ранее конспирологический подход к истории и политике. Одной из главных проблем, возникающей перед любым заговором по установлению мирового господства, является неспособность людей предсказывать поведение больших сложных систем, к каковым относится человечество, а также невозможность преодоления объективных законов, которым эти системы подчиняются. Так, например, никакими заговорами не заставишь Луну описывать не эллипс, а квадрат.

Однако дело заговорщиков еще хуже: они, оказываются, не способны даже договориться между собой! Рассмотрим следующий вопиющий пример.

То, что Советский Союз являлся большой головной болью "английских старичков"-заговорщиков, не признают только клинические конспирологи вроде Д.Е.Галковского. Трудно сомневаться, что эти "старички" засыпают и просыпаются с мыслью: "Россия должна быть разрушена!" И эта задача отнюдь не была такой уж трудной.

Прежде всего, можно было бы не дать этому Советскому Союзу вообще возникнуть. Но, раз уж вышла такая промашка, в 1939 году Запад мог бы прекрасно договориться об его уничтожении объединенными усилиями: Германия с поддержкой французских войск вторгается в Белоруссию и на Украину, англичане осаждают Архангельск, американцы, вместо  операции "Оверлорд",  высаживаются в Китае на территориях, занятых японцами, а затем, совместно с последними, наносят удар на Дальнем Востоке с быстрым приближением к Уральскому хребту с востока.

Ну, положим, Россия и сейчас сведена почти к нулю. Но Китай-то ведь легко можно было поддерживать в состоянии периода опиумных войн в результате осуществления простого и очевидного плана, описанного выше!

Не получилось договориться. В стане заговорщиков был страшный раздрай. Куда там мир поработить -- друг друга бы не сожрать! Увы, ничто человеческое, точнее, скотское, заговорщикам не чуждо...

Вместо того, чтобы совместными усилиями поставить крест на будущем России и Китая, они усиленно способствовали сначала мощному экономическому развитию первой, а затем и второго. Кстати, одной из причин этого был мировой экономический кризис -- еще одно явление, демонстрирующее отсутствие способности заговорщиков к элементарному планированию.

Tags: ,

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:February 4th, 2010 01:42 pm (UTC)
(Link)
А может быть наоборот - слишком хитрое планирование? Ну, скажем, именно в противоборстве двух систем родилось немало научных открытий и технологических разработок.
Если говорить о геополитике. Россия является прекрасным барьером между Европой и Востоком - как мусульманским миром, так и Китаем.
Да и вообще, далеко не всегда самое простое и быстрое решение является наилучшим.
Ну и наконец, мы ведь не знаем, каковы истиные цели заговора.
From:ddd_ddd
Date:February 4th, 2010 02:22 pm (UTC)
(Link)
Отож! Мусульманские орды попадали в Европу исключительно через Россию (т.е. нынешней Турции и Марокко им недостаточно, не говоря о морских путях). И так всегда и повсеместно. И китайцам, простои необходимо пройти всю Сибирь (на Западе у них горы), чтобы обязательно добраться в Европу. Самому не смешно?
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:February 4th, 2010 04:55 pm (UTC)
(Link)
Барьер не географический! Я же говорил о геополитике.
From:ddd_ddd
Date:February 4th, 2010 05:36 pm (UTC)
(Link)
Геополитически - да, если Россия - сильна, то предтсавляет угрозу и Китаю и исламскому миру и Европе.
From:ctrl_points
Date:February 7th, 2010 11:14 am (UTC)
(Link)
При всем том, что вы правы, истинные цели представить (или угадать) вовсе не сложно. Ведь абстрактно смоделировать и рассмотреть со всех сторон можно не глобальный процесс, а какую нибудь его локальную, удобноохватываемую модель.
В самом деле, если сделать допущение, что глобальные игроки это главари неких районных ОПГ, и никакой равновеликой (не говоря уж про превосходящуюю) силы правопорядка в районе нет, то исход "соревнования банд" в пределах района нетрудно представить: присвоение всей собственности и порабощение всех деятельных субъектов. В этом - общность их личных интересов.
При этом никакой "общности действий" при этаком "соревновании" не может быть, а значит, не может не происходить проколов, наездов и упущенных ситуаций.

Противостоящие же глобальным игрокам "условно-национально-региональные" игроки (лидеры) вовсе не являются в полной мере такими же ОПГ, только более мелкими. Потому что в основе их деятельности лежит не ограбление, а, наоборот, укрепление подвластных субъектов и структур.
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:February 7th, 2010 04:10 pm (UTC)
(Link)
Интересное сравнение.
Но дело в том, что ОПГ районного масштаба - это не самая верхушка. Имеется пахан городского масштаба, "смотрящий". Его задача - не допустить усиления ни одной из группировок, поскольку только в этом случае будет соблюдаться равновесие и никто не сможет, силившись, покуситься на него самого.
Кто "пахан" - вот в чём вопрпос.
(Deleted comment)
Powered by LiveJournal.com