Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Биохимия культуры

Культура -- это же нечто нематериальное, правда? Это что-то на уровне мысли, чувства, вкуса? Однако она может наносить тяжелые органические поражения организму -- поражения, которые можно увидеть под микроскопом.

Простейший пример: современная западная технологическая культура избавила горожанина от всякого физического труда. Она изменила его образ жизни, сделав его, с биологической точки зрения, крайне неестественным. Отсюда ожирение, сердечные проблемы и т.п. То есть образ жизни как часть культуры может быть прослежен на уровне клеточных патологий!

Идем дальше. Депрессии и самоубийства, по моему мнению, во многих, если не в большинстве случаев, обусловлены дефектами самовосприятия личности в окружающей социальной среде, и культура является ответственной за эти дефекты. Опять же, мысли о смысле жизни или всего лишь о половой ориентации вполне могут приводить к хроническому нарушению баланса каких-нибудь нейромедиаторов, или даже к органическому поражению мозга, или вообще к самоубийству, приводящему к нарушению абсолютно всех биохимических процессов.

ДОПОЛНЕНИЕ. Таким образом, культура -- это не всегда хорошо, и она не всегда действует положительным образом на душу и тело человека. Например, культура употребления наркотиков и анального секса -- это не самое полезное достижение человечества.
Tags: culture, morality, psychology, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments