Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О свободе художественного творчества

Узбекский фотограф Умида Ахмедова осуждена в Узбекистане за "глумление над народом" своими снимками и фильмом. На что этот деятель искусств недоуменно сообщает западной прессе: Я творческий человек, и мне очень неприятно сидеть на скамье подсудимых, как преступнице.

Надо, однако, понимать, что абсолютной свободы не бывает нигде и никогда, как бы нам этого ни хотелось. Эта суровая правда жизни обусловлена еще и тем, что свобода одного почти всегда ограничивает свободу другого. Поэтому в свободе творчества, как и в любой другой свободе, например, свободе сексуального самовыражения, человек всегда обязан учитывать контекст общества, в котором он находится.

Например, чемпионы свободы американцы уведут с пляжа под белы руки в полицейский участок женщину, если она обнажит грудь -- обычное дело для европейцев. Что это -- мракобесие и изуверство? При всей моей ненависти к американцам скажу, что они вправе определять в своем обществе такие правила поведения, какие сочтут нужными. Однако, если американец, по своему обыкновению, положит ноги на стол в гостях у русского, в мозгу последнего немедленно сверкнет поговорка про свинью, посаженную за стол.

Принцип прост: культурные традиции общества должны соблюдаться, в противном случае не обижайтесь за разбитую морду или даже тюремный срок.
Tags: liberalism, propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments