?

Log in

No account? Create an account
О продолжительности жизни - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
February 11th, 2010
10:37 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О продолжительности жизни
Человек в коме может жить много лет, но мы не назовем это полноценной жизнью. Время, потраченное на сон, также можно вычеркнуть из расчета полноценной жизни.

Рассмотрим, к примеру, двух людей, проживших до 80 лет. Один из них был богатый наследник, не обремененный заботами о хлебе насущном, поэтому он спал, в среднем, 12 часов в сутки, а другому было достаточно всего 6 часов. Будем считать, что среднее время сна у людей -- 8 часов, тогда среднее время бодрствования -- 16 часов. У первого человека было 12 часов бодрствования в сутки, то есть на ¼ меньше среднего; у второго - 18, то есть на 1/8 больше среднего и в полтора раза больше, чем у первого.

Исходя из эффективного времени жизни, можно считать, что первый человек прожил всего лишь 60 лет, а второй -- 90.

Однако, если посмотреть внимательнее на то, как мы бодрствуем, мы может прийти к выводу, что качество или интенсивность жизни у разных людей отличается в огромной степени. Один проводит свободное время в баре, за видеоиграми или перед телевизором, транслирующим футбол, другой сочиняет музыку, занят математическим исследованием или пишет стихи. Интенсивность жизни первого можно оценить фактором 1/10, второго -- фактором 10.

Какова эффективная продолжительность жизни Моцарта, прожившего 35 календарных лет? Я думаю, лет 200, сравнительно с жизнью простого человека.

ДОБАВЛЕНИЕ, навеянное репликами читателей.

Качество жизни не обязательно связано с тем, что человек делает что-то полезное для других. Например, для большинства людей (в том числе и для меня) время, проведенное на работе, -- это полностью убитое время -- лучше бы его проспать.

Качество момента жизни определяется степенью новизны и удовлетворенности, переживаемых в этот момент. Рассмотрим, например, восприятие произведения искусства; человек ничего не создает в этот момент, но его духовная история обретает яркую содержательную точку.

Tags: ,

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tantalus2
Date:February 11th, 2010 04:36 pm (UTC)
(Link)
Если на надгробии писать не календарный возраст, а только те дни, когда покойный жил по-настоящему, то есть, создал что-либо значимое, то, наверное, большинству людей можно на памятнике написать: "Мертворожденный".
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 11th, 2010 05:02 pm (UTC)

Взгляните на ДОБАВЛЕНИЕ, инспирированное вашей реплик

(Link)
Взгляните на ДОБАВЛЕНИЕ, инспирированное вашей репликой.
From:(Anonymous)
Date:February 11th, 2010 04:41 pm (UTC)
(Link)
Смотря по тому как оценивать "эффективность".
Вспоминается и "зато я рождаю льва", и та притча, когда вся жизнь оказывается оправдана тем, что вовемя подал кому-то стакан воды...
Натворил много-много всякого, "стал притчей на устах у всех"... изобрел очень нужную всем, полезную вещь, и остался никому не известен...прожил сто лет в созерцании цветка лотоса... лихорадочно и бестолково суетился, зато наплодил детей...- все это разные виды "эффективности".
"Кто матери истории более ценен"?
:0)
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 11th, 2010 05:02 pm (UTC)

Взгляните на ДОБАВЛЕНИЕ, инспирированное вашей реплик

(Link)
Взгляните на ДОБАВЛЕНИЕ, инспирированное вашей репликой.
From:(Anonymous)
Date:February 11th, 2010 05:13 pm (UTC)

Re:

(Link)
Спасибо за пояснение.
Но если отбросить "пользу, принесенную людям", то - что такое личное представление о "новизне и удовлетворенности", и что такое "духовная история обретающая яркую содержательную точку"?
Опять же, и медитирующему йогу эти добродетели вполне доступны, и творящему художнику, и азартному игроку И( даже болельщику). Но выглядят они по-разному.

Один мой знакомый, ( очень хороший человек, кстати :-) может с жаром подолгу рассказывать о том, что и где он ел двадцать лет назад, разбирать тончайшие оттенки вкуса. А для меня вся кулинария - "заправился и вперед, к новым свершениям!"
:-)

//
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 11th, 2010 05:18 pm (UTC)

Не буду спорить

(Link)
Не буду спорить.

Я просто хотел обратить внимание публики на то, что убитое время (что бы мы ни понимали под словом "убитое"), это не просто убитое время, это убитый кусочек жизни.
From:(Anonymous)
Date:February 11th, 2010 07:28 pm (UTC)

Re:

(Link)
С этим нельзя не согласиться.
Но есть тонкие вещи - переключение внимания, отдых, какая-то подготовительная работа подсознания, накопление какого-то опыта, наконец трансовые состояния ( и далеко не один только сон; а ведь есть такая точка зрения, что главную свою работу мозг проделывает именно во сне).
Понятие "впустую потраченной жизни" - тоже подразумевает некую четко очерченную цель, ясную и твердую программу достижения этой цели, отсутствие сомнений в том и другом,( "делай как знаешь, все равно потом пожалеешь" :-) и т.д.
Далеко не всем по природе свойственна ( а может быть и доступна) такая установка. Одним важно некое "саморазвитие" ( в диапазоне от "все куплю" и "все возьму" до воссоединения с "невыразимой плеромой"), другим - "само-спасение", третьим - созидание, четвертым - Игра в бисер, пятым - следование Дао. :-)
А кто-то вообще может быть сторонником теории муравейника, где у каждого - своя функция. И поправить это положение вдруг, к сожалению, невозможно...
:0

//
[User Picture]
From:pilgrimminstrel
Date:February 11th, 2010 05:32 pm (UTC)
(Link)
Время, потраченное на сон, также можно вычеркнуть из расчета полноценной жизни.
________

вы забываете сновидених
и потом сон это не только сени смертной преддверие, но и "припоминание" и мимесис жизни, который даёт нам возможность понять какие мы есть на самом деле и или должны быть
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 11th, 2010 05:36 pm (UTC)

Это верно, но я просто предложил грубую прикидку

(Link)
Это верно, но я просто предложил грубую прикидку.

Меня, кстати, сновидения терзают каждый день.
[User Picture]
From:pilgrimminstrel
Date:February 11th, 2010 05:37 pm (UTC)

Re: Это верно, но я просто предложил грубую прикидку

(Link)
меня они большей часть не терзают, а переносят в другую реальность, более желаемую

мои наблюдения за сновидениями дают почву для утверждения, что сны даны нам для выхода из себя и своей ограниченности
From:01ps
Date:February 11th, 2010 07:05 pm (UTC)
(Link)
> Например, для большинства людей (в том числе и для меня) время, проведенное на работе, -- это полностью убитое время -- лучше бы его проспать.

А работу, где можно делать что-то полезное, найти не пробовали?
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 11th, 2010 07:21 pm (UTC)

С чего вы взяли, что я не делаю ничего полезного?

(Link)
С чего вы взяли, что я не делаю ничего полезного?

Просто я думаю, что это полезное совершенно не стоит моего драгоценного времени.

А насчет работы -- для подавляющего большинства людей выбора нет -- надо идти, куда берут, пока не передумали.
From:01ps
Date:February 15th, 2010 03:14 pm (UTC)

Re: С чего вы взяли, что я не делаю ничего полезного?

(Link)
> Просто я думаю, что это полезное совершенно не стоит моего драгоценного времени.

Простите ваше величество что побеспокоил. Корона не жмет? Религия мешает найти работу, достойную вашей светлости?

> А насчет работы -- для подавляющего большинства людей выбора нет -- надо идти, куда берут, пока не передумали.

Еще бы, подавляющее большинство (процентов 80%) делать ничего особо ценного не умеют. Ну там мыть пол или на кассе в супермаркете сидеть, - это да, они могут. Или охранником там же. Очень интеллектуальные работы, 3 классов образования легко хватит.
From:ctrl_points
Date:February 12th, 2010 11:49 pm (UTC)
(Link)
"Качество жизни не обязательно связано с тем, что человек делает что-то полезное для других."
"Качество момента жизни определяется степенью новизны и удовлетворенности, переживаемых в этот момент."

Качество жизни лично каждого индивида связано с качеством жизни общества, в котором он живет. Отсюда, если не делать полезное для других, то есть, не повышать это качество, то и личное качество будет оставаться на том уровне, которое общество может для этого индивида допустить, либо ниже.
Даже если человек украл у общества много качественных возможностей (в виде, скажем, денег), то есть, лишил других индивидов допуска к этим качествам, он отнюдь не повысил свой качественный момент.
Попросту, не зная творческого труда, ничего не создавая, он и не получит удовлетворения от украденного, ибо ничего "такого-этакого", что выделило бы его качество над другими, он не имеет.
Человек же, в поте труда своего создавший, например, колесо, не только повышает качество общественной жизни. Он может идти в своем повышении качества дальше и придумать к колесу моторчик или мягкие шины.

Ваша мысль, что у большинства людей нет выбора, ошибочна. Выбор для любого самого убогого (не умом) индивида всегда есть - либо идти туда куда берут, пока не передумали, чтобы иметь хотя бы то качество, что имеют все вокруг. Либо пренебречь довольством общего качества и осчастливить себя творческим трудом с ненулевой возможностью это качество повысить.

"Труд сделал из обезьяны человека, работа делает из человека лошадь" - сказал один умный чел. Лошадь же не выбирает, а поступает как упомянутое вами большинство, потому никогда не станет человеком:))
[User Picture]
From:alexandrshulgin
Date:November 21st, 2010 09:11 pm (UTC)
(Link)
какое то время назад я написал следующее(что цитирую уже часто достаточно)
" Существовать без Любви можно,Жить без Любви нельзя" (с)
Конечно тут речь не шла о простейшей телесной любви или вообще любви двух разнополых индивидуумов
Здесь речь о Всехристианской Любви или как древние греки называли эту высшую любовь Агапе
http://blog.shulgin.com/blog.post.comment/353/

Так вот Вы описали тут существование человека .но не Жизнь
Ибо Жизнь человека ,это не длинна ,а его\ее наполнение
Вы привели Моцарта.можно приводит Александра Македонского , Княгиню Ольгу и многие иные персоналии ,суть едина, не минуты определяют Жизнь,а ее контент . Так же как не сколько страниц в книге решают хороша ли она , а ее наполнение
Для этого расчета продолжительности Жизни нужно использовать иной инструментарий нежели года ,дни ,минуты и иную систему ординат

И еще , Вы писали:
Рассмотрим, например, восприятие произведения искусства; человек ничего не создает в этот момент, но его духовная история обретает яркую содержательную точку.
---
Как это не создает ? Именно ,скажем ,читатель и создает в своем воображении в момент чтения данное читаемое произведение. Именно Он! Он является полноправным соавтором писателя ,именно он создает. И каждый раз прочитывая заново произведение ,он его заново создает. У него уже не тот Евгений Онегн,он его стал понимать лучше и стал понятен подвиг Татьяны Лариной , и даже внешне он стал представлять иную комнату иные жесты, меняясь сам он меняет и свое восприятие произведения,создает его ,читая,заново
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 21st, 2010 09:58 pm (UTC)

Так и я пишу и о наполнении жизни тоже

(Link)
Так и я пишу и о наполнении жизни тоже.

А что касается читателя-создателя, есть по этому поводу прелестная вещица Борхеса: Пьер Менар, автор «Дон Кихота».
Powered by LiveJournal.com