Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О продолжительности жизни

Человек в коме может жить много лет, но мы не назовем это полноценной жизнью. Время, потраченное на сон, также можно вычеркнуть из расчета полноценной жизни.

Рассмотрим, к примеру, двух людей, проживших до 80 лет. Один из них был богатый наследник, не обремененный заботами о хлебе насущном, поэтому он спал, в среднем, 12 часов в сутки, а другому было достаточно всего 6 часов. Будем считать, что среднее время сна у людей -- 8 часов, тогда среднее время бодрствования -- 16 часов. У первого человека было 12 часов бодрствования в сутки, то есть на ¼ меньше среднего; у второго - 18, то есть на 1/8 больше среднего и в полтора раза больше, чем у первого.

Исходя из эффективного времени жизни, можно считать, что первый человек прожил всего лишь 60 лет, а второй -- 90.

Однако, если посмотреть внимательнее на то, как мы бодрствуем, мы может прийти к выводу, что качество или интенсивность жизни у разных людей отличается в огромной степени. Один проводит свободное время в баре, за видеоиграми или перед телевизором, транслирующим футбол, другой сочиняет музыку, занят математическим исследованием или пишет стихи. Интенсивность жизни первого можно оценить фактором 1/10, второго -- фактором 10.

Какова эффективная продолжительность жизни Моцарта, прожившего 35 календарных лет? Я думаю, лет 200, сравнительно с жизнью простого человека.

ДОБАВЛЕНИЕ, навеянное репликами читателей.

Качество жизни не обязательно связано с тем, что человек делает что-то полезное для других. Например, для большинства людей (в том числе и для меня) время, проведенное на работе, -- это полностью убитое время -- лучше бы его проспать.

Качество момента жизни определяется степенью новизны и удовлетворенности, переживаемых в этот момент. Рассмотрим, например, восприятие произведения искусства; человек ничего не создает в этот момент, но его духовная история обретает яркую содержательную точку.
Tags: life, misc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments