Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Японская трудовая этика

"Тойота" сейчас подвергается массированному террору со стороны американских СМИ. Некоторые заводы остановили производство. В статье, которую я цитировал вчера (сайт медленно открывается, потерпите пару минут), приводится любопытный факт: на некоторых заводах до 40% рабочих оказались не у дел. Однако их не уволили, как это сделали бы американцы; более того, они получают полную зарплату, и заняли их изучением производственной системы с целью ее усовершенствования.

Это -- хороший повод отметить, что японский капитализм совершенно не связан с протестантсткой этикой (теорией предопределения судьбы и прочим изуверством), он лишен бесчеловечности западного капитализма, и при этом он оказывается намного более эффективным! Это, кстати, прекрасный контр-пример для борьбы с российскими либерастами илларионовского извода с их культом Айн Рэнд и т.п.

Впрочем, справедливость заставляет признать, что японцы (а сейчас и китайцы)  -- прекрасные исполнители, но они никак не проявили себя на почве оригинального творчества. Здесь по-прежнему лидируют англо-саксы.
Tags: capitalism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments