Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О разделении полномочий между Богом и человеком

Бог, по самому Своему определению, может сделать всё, что может сделать человек. Бог, таким образом, не нуждается в помощи человека. Отношения между Богом и человеком можно уподобить таковым между учителем и учеником: учитель поручает ученику решить задачу, при этом он сам -- учитель -- может легко решить ее сам; более того, решение задачи ему уже давно известно.

Мне кажется, эту простую мысль большинство верующих не понимают: Бог не нуждается в помощи людей в устройстве земных дел: эти дела уже устроены Богом как раз так, как Он считает необходимым. Бога не может радовать, когда люди навязывают свою волю другим людям, поскольку это ограничивает свободу воли этих других людей -- свободу, которую Бог пожелал им обеспечить. Более того, такая человеческая активность и смешна, и оскорбительна для Бога, поскольку она демонстрирует Богу недоверие и неуважение к нему со стороны человека. Это выглядит так, как если бы первоклассник проверял бумаги своих родителей, чтобы выяснить, всё ли они делают правильно.

Таким образом, перед каждым верующим, после обретения веры, стоит задача понять, что же именно хочет от него Бог. Думается, Он хочет не помощи в устройстве жизни других людей -- об этом Он сам может позаботиться. Следовательно, всё горение по поводу светлого будущего, патриотизма, свободы и независимости Родины оказывается совершенно не христианским делом.

Оказывается, человек должен заботиться лишь о спасении собственной души, что для него -- животного в высшей степени социального, нуждающегося в постоянном общении с другими людьми -- кажется обычно невыносимо скучным. Поэтому христиан-то на свете всегда было  раз-два и обчёлся.
Tags: christianity, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments