Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Протестантская ли этика создала капитализм, или всё-таки иудейская?

Когда, во время перестройки, марксистские идолы были сброшены, на освободившиеся пьедесталы быстренько возвели новых идолов -- либеральных и свободно-рыночных. Одним из них стал Макс Вебер, автор книги "Протестантская этика и дух капитализма", в которой он объявлял создателем и кормчим капитализма протестантизм. В результате даже русские либеральные попугаи начали ратовать за введение единомыслия протестантизма в России.

Я утверждаю, что это заблуждение. Да, протестантская этика является источником густопсового мещанского мелкобуржуазного духа, но капитализм отнюдь не исчерпывается мелкобуржуазностью. Капитализм движим и управляем крупными капиталистическими акулами, а их протестантской этикой не объяснишь.

В самом деле, протестанты стремятся разбогатеть, чтобы выяснить для себя, что они богоизбранны (концепция предопределения судьбы). Однако, когда они стали богатыми или уже родились богатыми наследниками, этот протестантский фактор полностью утрачивает значение. Капитализм основан на жажде безудержного обогащения: капиталист обуреваем жаждой еще большего богатства и власти, как бы богат и влиятелен он ни был. А это уже не протестантизм -- это иудаизм. Да и последние события загнивания, в полном соответствии с предвидением великого Ленина, современного империализма показывают, что протестантской этикой нигде уже и не пахнет -- одно лишь мельтешение иудейских имен.

В общем, книга "Иудейская этика и дух капитализма" еще ждет своего автора...
Tags: capitalism, imperialism, jews, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments