?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
February 22nd, 2010
10:46 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
На злобу дня: Что общего между постом и диетой?
1.  Первичная цель поста и вспомогательная цель диеты -- избавить человека от тяги к плотскому наслаждению, в данном случае, наслаждению пищей. Только так христианин может попасть в Царство Небесное, а толстяк -- постройнеть.

2. Имея это в виду, не следует, я думаю, рассматривать как правила поста, так и правила диеты с религиозным фанатизмом. Будет ли большим грехом переставить порядок постных дней? Вряд ли. Правила поста облегчают контроль, помогают не зарываться, не "забывать" о своих пищевых злоупотреблениях. Ровно те же цели преследуют правила диеты. И в посте, и в диете важен итог, а не его разбивка по дням. Правила лишь помогают достичь этого итога недисциплинированным людям, каковых, увы, большинство.

3. Как уже сказано, главное и в посте, и в диете -- не есть вкусное. Человек, с удовольствием уплетающий постную кашу, грешит гораздо больше, чем человек, с отвращением жующий кусок современной колбасы, даже если в ней есть мясо. Для меня, например, жареная, пусть даже на растительном масле, картошка и хлеб вкуснее и желаннее, скажем, черствого ростбифа. Достигну ли я цели поста или диеты, если будут наворачивать свою любимую картошку в точном соответствии с постным расписанием? Никак.

4. Итак, хотите достичь жизни вечной и при этом умереть здоровеньким? Избегайте любой еды, которая кажется вам вкусной. Ешьте всё остальное, и воздастся вам.

Tags: ,

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:February 22nd, 2010 08:04 pm (UTC)
(Link)
Я бы не согласился. "Толстяк" -- подразумевая, наверное, нортамериканского толстяка? как раз потому и обезе, что не получает от пищи никакого вкусового наслаждения. Набивает себя массово-продуцированным говном, и никак не насытится! Наоборот, от отравления организма говном, ему приходится, страдая, есть еще и еще.

Френчь вуман донт гет фат -- думаю, потому что ей есть что вкусно поесть, и удовлетвориться. Самые же жирные канадцы встречаются в самом невкусном из массовых, и самом "зеленом" ресторане, SubWay, CitySub, etc.

Протестантская идея, которая в нортамерике преобладает -- что "правильное" питание должно приность людям страдания, типа, "правильно" есть безвкусный хуммус, прогорклый салат и бананы слепленные из тофу. А "грешить" значит есть "комфорт фуд" -- что-нибудь жирное и с глутаматами. Все это ведет к ментальным проблемам, формирует зависимость сродни алкоголизму.

Опять же, френчь вуман и вино пьет без угрызений совести..

Вот в Европе нет ожирения -- потому что там еда все еще вкусная, и ее не стыдно есть.

--
er2000
[User Picture]
From:fyrkacz
Date:February 23rd, 2010 03:09 pm (UTC)

Экая ересь

(Link)
По вашему получается, что употребление вкусной пищи - грех.
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 23rd, 2010 03:43 pm (UTC)

Re: Экая ересь

(Link)
Должен вас разочаровать. Обжорство вообще считается смертным грехом у католиков.
[User Picture]
From:fyrkacz
Date:February 23rd, 2010 05:50 pm (UTC)

Re: Экая ересь

(Link)
1 А при чём здесь обжорство?

2 А разве католики (папежники) христиане?
From:(Anonymous)
Date:February 23rd, 2010 05:09 pm (UTC)

Re: Экая ересь

(Link)
Любое удовольствие для христиан -- грех, а что?

--
er2000
Powered by LiveJournal.com