Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

На злобу дня: Что общего между постом и диетой?

1.  Первичная цель поста и вспомогательная цель диеты -- избавить человека от тяги к плотскому наслаждению, в данном случае, наслаждению пищей. Только так христианин может попасть в Царство Небесное, а толстяк -- постройнеть.

2. Имея это в виду, не следует, я думаю, рассматривать как правила поста, так и правила диеты с религиозным фанатизмом. Будет ли большим грехом переставить порядок постных дней? Вряд ли. Правила поста облегчают контроль, помогают не зарываться, не "забывать" о своих пищевых злоупотреблениях. Ровно те же цели преследуют правила диеты. И в посте, и в диете важен итог, а не его разбивка по дням. Правила лишь помогают достичь этого итога недисциплинированным людям, каковых, увы, большинство.

3. Как уже сказано, главное и в посте, и в диете -- не есть вкусное. Человек, с удовольствием уплетающий постную кашу, грешит гораздо больше, чем человек, с отвращением жующий кусок современной колбасы, даже если в ней есть мясо. Для меня, например, жареная, пусть даже на растительном масле, картошка и хлеб вкуснее и желаннее, скажем, черствого ростбифа. Достигну ли я цели поста или диеты, если будут наворачивать свою любимую картошку в точном соответствии с постным расписанием? Никак.

4. Итак, хотите достичь жизни вечной и при этом умереть здоровеньким? Избегайте любой еды, которая кажется вам вкусной. Ешьте всё остальное, и воздастся вам.
Tags: christianity, health_care
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments