?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
February 27th, 2010
12:30 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
О любительском и профессиональном спорте
Во время оно, в достославные времена Советского Союза, власть культивировала такое представление о любительском спорте: днем спортсмен-любитель землю попашет, вечером -- метнет молот исключительно ради собственного удовольствия. То есть любительский спорт представлялся неоплачиваемой деятельностью, производимой в свободное от работы ради хлеба насущного время.

Эта наивно-утопическая идиллия по справедливости воспринималась как насквозь лживая: было ясно, что советские спортсмены мирового класса не занимаются никакой трудовой деятельностью, кроме собственно спорта, а получают средства на жизнь через фиктивные источники заработка, например, через фиктивную трудовую деятельность в качестве служащего офицера Советской Армии.

Советские люди, посмеиваясь, говорили: "Наши спортсмены -- такие же профессионалы, как и на Западе, а их любительство -- чистое лицемерие".

То, что любительство, описанное выше, не существовало -- это правда. Однако утверждать то, что наши спортсмены были такими же профессионалами, как на Западе, было совершенно не правильно.

Здесь я определю любительский спорт методом от противного: любительский спорт -- это спорт, не являющийся профессиональным.

Отсюда задача определения любительского спорта сводится к определению спорта профессионального.

Определение. Спорт является профессиональным, если он приносит его участникам и организатором доходы, значительно превышающие средние по стране. Этот спорт имеет принципиально капиталистический характер, а спортсмены и спортивные команды действуют на принципах капиталистических предприятий.

Почему такое требование к доходам? Потому что спорт высокого класса требует, во-первых, редкостных природных данных, и, во-вторых, огромного труда и жесточайших ограничений в образе жизни. Работа спортсмена высокого класса -- это подвиг, деятельность исключительного характера, поэтому профессионал, естественно, будет считать занятие спортом оправданным, лишь получая исключительный доход.

Примеры профессиональных видов спорта: баскетбол, американский футбол и хоккей в Северной Америке, футбол в Великобритании, теннис, гольф. В этих видах спорта гонорары спортсменам исчисляются миллионами.

Остальные виды спорта следует отнести к любительским: например, лыжные гонки. Да, спортсмены, культивирующие эти виды спорта, занимаются ими большую часть своего рабочего дня и получают за это какую-то компенсацию, но здесь присутствуют два фактора:

1) главная движущая сила -- личный бескорыстный энтузиазм спортсмена;
2) спорт этот не прибыльный, его финансирование осуществляется государством.

Второй фактор наиболее важен. Во-первых, государство не швыряется миллионами, поэтому жалованье спортсменов-любителей относительно скромное. Во-вторых, любительский спорт, таким образом, является спортом принципиально социалистическим.

Подавляющая часть олимпийских видов спорта -- всё еще любительская.

И мы видим, что этот любительский социалистический спорт прекрасно поддерживается даже таким капиталистическим хищником, как США, не говоря уже о полусоциалистической Канаде.

И мы видим, что социалистический Советский Союз был недосягаемым лидером в любительском спорте, а современная капиталистическая Россия, демонстративно глумящаяся над любыми социалистическими ценностями, оказывается полным импотентом в спортивном (и не только) смысле.

Tags: , , , , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ddd_ddd
Date:February 27th, 2010 06:05 pm (UTC)
(Link)
По такой (извращённой логике) к реальным профессиям относятся только врачи, адвокаты, манежеры и т.д., кто зарабатывает много больше средней зарплаты, иначе это не профессия, но какое-то любительское занятие - кустари-недоделки, нищеброды, и т.д.
From:ddd_ddd
Date:February 27th, 2010 06:08 pm (UTC)
(Link)
К тому же, Вы забываете, что зарабатывать какие-то крупные деньги спортсмены начали на Западе освершенно недавно в цепи глобальных процессов. До этого, средние доходы "профессиональных" и "любительских" спротсменов в СССР и на Западе были сопоставимы и не выделялись по уровню в сравнении с обычными профессиями.
Powered by LiveJournal.com