Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Когда б вы знали, из какого сора творят кумиров, не ведая стыда

Потребность в кумирах у людей, наверное, зашита в генетическом коде, как и у всех стадных животных. Любому стаду нужен лидер -- это закон выживания. Поскольку эта потребность первобытная, архетипическая, она способна преодолеть самые сильные рациональные убеждения. Так, советские диссиденты с их оголтелым, на словах, поклонением либерализму-индивидуализму с еще большим рвением поклонялись своим кумирам -- часто людям совершенно ничтожным и низким, вроде Солженицына и Сахарова.

От кумира ждут чуда; потребность в чуде -- еще одно архаическое свойство темной человеческой души.

Ну и, разумеется, спрос рождает предложение: большинство манипуляций над человеческим стадом осуществляется путем сотворения нужных манипуляторам кумиров.

Я подумал об этом, когда обсуждал с моим племянником фильм Creation о Дарвине, который собираюсь посмотреть. Более общо, я подумал о том, что научный прогресс почти всегда был результатом совместных усилий многих талантливых людей на протяжении больших периодов времени. Об этом прямо сказал Ньютон: "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов." Можно предположить в этой фразе не более, чем кокетство, но опыт научного развития подтверждает, что это высказывание очень верно.

Однако, по иронии судьбы, сам Ньютон был превращен в кумира, а гиганты, на плечах которых он стоял, были преданы забвению. Между тем огромный вклад в создание научной механики внес Гук, а исчисление бесконечно малых за 300 лет до Лейбница и Ньютона было создано в Индии, не говоря уже о трудах Архимеда с его первыми (первыми ли?) опытами интегрирования.

Самый популярный в науке кумир -- конечно, Эйнштейн, почерпнувший весьма заметно у таких гигантов, как Пуанкаре, Гильберт, Лоренц, о которых, опять же, обыватель никогда не слышал.

И у Дарвина, с которого начался разговор, были предшественники (один из них Геккель), о которых история предпочитает умалчивать.

Вообще, следует сказать, что научное лидерство, как правило, эфемерно и случайно -- разумеется, среди сообщества научных гигантов. Совместное научное творчество приводит к генерации идей, витающих в воздухе, и тот, кто первым схватит идею и сформулирует ее, выбирается судьбой более или менее случайно. Так, например, специальную теорию относительности вполне мог сформулировать Пуанкаре, а общую -- Гильберт. Им просто не повезло, или не просто не хватило специфического проворства и подлости, которых в достатке было у Эйнштейна.
Tags: cinema, propaganda, psychology, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments