Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Интернет: Невероятная гармония коммунизма и либерализма

Интернет -- это чудо, которое не смогли предвидеть самые необузданные утописты. И это чудо не только и не столько технологическое, сколько социальное.

Интернет выявил желание множества людей творить бескорыстное и анонимное добро не только ближнему, но и дальнему. Это -- коммунизм.

Вспомним теперь, как фантасты предсказывали информационные технологии будущего. Почти всегда речь шла о гиганском компьютерном мозге или центральном хранилище информации, в которое всем следовало обращаться. Это -- социализм.  Он хорош своей организованностью, упорядоченностью, отфильтровыванием плохого и подчеркиванием хорошего. Но, как учит нас диалектика, эти достоинства имеют и оборотную сторону: потребитель информации может считать важным то, что управляющие хранилищем считают неважным. В общем, тотальный контроль не всегда идеален даже при условии, что цензоры исходят из самых благих побуждений.

Вместо центрального хранилища возникла вдруг сеть маленьких хранилищ, раскинутая по всему земному шару, и поставлять информацию в эти маленькие хранилища могут все желающие. Это -- либерализм. И это -- замечательно! Без этого никогда не было бы Википедии -- "утром событие, вечером -- стулья статья в Википедии". Википедия оказалась множеством больших и малых миров, где каждый может найти себе или поместить информацию по душе.
Tags: internet
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments