Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Высокотехнологичное "средневековье"

Сейчас стало модно рассуждать, в пику недоумке Фрэнсису Фукуяме, что человечество ожидает колоссальный социальный регресс -- возвращение к средневековому стилю жизни. Пожалуй, в странах с процветающими так называемыми "высокими технологиями" некоторые черты средневековья можно наблюдать и сейчас.

Возьмем, к примеру, США или Канаду -- куда уж выше в технологическом смысле! Однако именно здесь характер и стиль этого самого высокотехнологичного производства являются типично средневековыми. В самом деле, в каких отраслях промышленности занято больше всего людей в этих странах? В производстве электронных компонент, бытовой электроники и компьютерной техники, а также, разумеется, в обслуживании этой техники -- производстве программного обеспечения (ПО) и поддержании его функционирования.

Я как раз работаю в компании, являющейся лидером в производстве кое-какой весьма популярной электроники и программного обеспечения к нему. (В какой компании -- не скажу: конспирация!) Что же я вижу: значительная часть работы делается очень молодыми людьми -- зачастую приходящими на практику на семестр студентами-младшекурсниками. Эти студенты являются, очевидно, полным аналогом подмастерьев: они не обладают фундаментальным образованием (потому что младшекурсники) и не нуждаются в нем, они приходят к мастерам и дотошно перенимают у них практические навыки.

Действительно, работа в этой отрасли: разработка электроники, механических компонент (корпуса, кнопок и т.п.) и программного обеспечения требует использования очень сложных и громоздких систем автоматизированного проектирования и средств компиляции, сопряжения разных систем и отладки. Всему этому невозможно научиться в университете: это голая эмпирика на уровне: "делай так, потом так, а потом так". Подмастерьям надо учиться годы именно этой эмпирике. Никого сейчас особенно не интересует ученая степень; интересует лишь количество лет работы в качестве, скажем, системного программиста.

Социальный статус образования резко упал, и освободившиеся места на инженерных факультетах заполонили китайцы и индусы. Назад, в пампасы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments