Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Связь между способностью к наслаждению и степенью порочности

В свое время я написал замечательный Трактат о наслаждении, который сейчас с наслаждением же перечитал. (Чукча не только писатель, но и читатель!) Сейчас я хотел бы немного развить эту тему.

Чем к более сильным наслаждениям способен человек, тем сильнее он к ним стремится, и тем сильнее это искажает его жизненную траекторию. Возьмите, к примеру, влюбленную женщину, которая нередко находится в таком состоянии ввиду способности к интенсивному оргазму -- способности, которую она ошибочно приписывает своему возлюбленному; сколько неблагорассудных поступков, наносящих тяжкий вред и себе, и окружающим, может она совершить, чтобы удержать около себя своего "героя"!

Была, конечно, и другая крайность -- секта скопцов: нет гениталия -- нет проблемы! К сожалению, нельзя отрезать от себя лишь похоть; скопцы, в качестве побочного эффекта, получали тяжелые расстройства физиологии.

Однако стремление пресыщенных людей к изощренным, утонченным удовольствиям -- от дорогих вин, французской кухни и т.п. -- это путь в объятия порока.
Tags: life, morality, psychology, sex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments