?

Log in

No account? Create an account
Пост-терактный синдром - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
March 30th, 2010
11:51 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Пост-терактный синдром
Теракты и, более общо, войны -- лучшее средство поднять с глубин коллективного бессознательного самые мутные субстанции. Разум оказывается парализован, и пробудившийся внутри зверь рвется наружу.

Зверь требует мести. Ах, как жаль, что террористы уже разорваны на куски, и у нас нет возможности сделать это своими руками!

Обезьянка Медведев провозглашает, что организаторы терактов будут найдены и уничтожены. Ну, конечно, надо же на ком-то сорвать животную злобу.

Между тем, чтобы судить о чем-то, желательно обладать какой-то информацией, а перед тем, как рычать, надо немножко собраться с мыслями, а не впадать в точное подобие ярости, обуявшей американцев  в сентябре 2001 года.

1. Мы не знаем, был ли у этих терактов организатор. Может быть, и был, а может быть, это была чистая самодеятельность двух человек; добыть, при сильном желании, взрывчатку в России -- наверное, не такая уж сложная задача. Поэтому говорить сейчас об организаторах в высшей степени неумно.

2. Мы не знаем побуждения террористов.  Я не могу принимать теракт такого сорта хоть сколько-нибудь оправданным, но не следует преувеличивать степень его злодейства. Когда американский пилот сбрасывает бомбу на жилой дом в Афганистане или Югославии -- это, скорее всего, злодейство несравнимо более чудовищное, потому что этот пилот никак не пострадал от людей, которых он убивает, поэтому он не может оправдываться состоянием аффекта. Самоубийцами же от хорошей жизни не становятся.

В условиях тотальной войны, когда человек становится очевидцем гибели близких и посторонних людей, он, естественно, может впасть в безумие и пытаться отомстить людям, которых он ассоциирует с убийцами своих родных. Это его не оправдывает, но и не выводит за рамки поведения, которое мы считаем присущим нам самим. Это не делает его нелюдем. Вот простой пример: кто из читателей отказался бы сбросить ядерную бомбу на Нью-Йорк? Многие бы не отказались, но я не считаю их нелюдями.

Таким образом, у нас нет оснований делать какие-либо утверждения о том, нелюдями ли были террористы или нет.

3. У нас нет также никаких оснований для ассоциирования кого бы то ни было с террористами: кавказцев и т.п. Более того, эти теракты невыгодны кавказцам, как невыгодны были теракты 9/11 мусульманам. 

4. Медведев собирается уничтожить террористов? А как же их либеральные права на судебную защиту и мораторий против смертной казни? Что же, получается, маска либерализма носится только тогда, когда это удобно?

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:mas_smu
Date:March 30th, 2010 04:13 pm (UTC)
(Link)
Слуште, товарисч, Вы так правильно всё говорите! А тогда почему Вы - неосталинист на фоне Георгия-Победоносца? Это какая-то антисимволика?
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 30th, 2010 04:15 pm (UTC)

А в чем вы видите противоречие?

(Link)
А в чем вы видите противоречие?
[User Picture]
From:mas_smu
Date:March 30th, 2010 04:59 pm (UTC)

Re: А в чем вы видите противоречие?

(Link)
Не то штоб противоречие... Вы рассуждаете, как разум, не отягощённый никакой символикой, открытый для неангажированного или нестереотипного анализа информации. А обозначаетесь визуально аж несколькими увесистыми такими символами:)А вдруг у Вас исчо есть... хвост?!!
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 30th, 2010 05:18 pm (UTC)

Холодная голова не исключает горячее сердце

(Link)
Холодная голова не исключает горячее сердце.
From:(Anonymous)
Date:March 31st, 2010 04:54 pm (UTC)

Re: Холодная голова не исключает горячее сердце

(Link)
Вы себе льстите.Рассуждая о том,что терракты теоретически могли быть частной инициативой,вы заявляете о том,что НЕУМНО искать организаторов,с той же долей вероятности можно предположить и существование этих организаторов)где ж тут логика и холодная голова?
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 31st, 2010 05:08 pm (UTC)

Re: Холодная голова не исключает горячее сердце

(Link)
Неумно говорить так, как будто бы существование организаторов является установленным фактом.
From:ddd_ddd
Date:March 30th, 2010 05:35 pm (UTC)
(Link)
Вроде бы, здравые рассуждения и вдруг:

"У нас нет также никаких оснований для ассоциирования кого бы то ни было с террористами: кавказцев и т.п. Более того, эти теракты невыгодны кавказцам, как невыгодны были теракты 9/11 мусульманам." - Как Вы можете судить, что выгодно или невыгодно названным группам населения? Только с точки зрения своей (европеизированной донельзя) точки зрения. Какой-то патернализм.
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 30th, 2010 05:41 pm (UTC)

Извините за высказывание своего мнения

(Link)
Извините за высказывание своего мнения -- других мнений у меня для вас нет.

А по вашему мнению, очевидно, теракты 9/11 были выгодны мусульманам, поэтому они, злодеи, их и организовали, чтобы таким нетривиальным образом подгадить Израилю? Разве у Израиля своих небоскребов нет?
From:ddd_ddd
Date:March 30th, 2010 06:22 pm (UTC)

Re: Извините за высказывание своего мнения

(Link)
Опять какие-то домыслы. При чём здесь Израиль - тоже неясно.

В восточном мире очень важным является понятие чести, достоинства (dignity), попробуйте покопать в этом направлении.
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 30th, 2010 06:29 pm (UTC)

Хорошо, прошу прощения за некорректный выпад

(Link)
Хорошо, прошу прощения за некорректный выпад.
From:(Anonymous)
Date:March 30th, 2010 06:00 pm (UTC)
(Link)
1) Что значит "преувеличить степень злодейства"?
Нелюди - они и есть нелюди, безумные они, бездумные животные, или "идейные".
"Мстители кому попало" для меня такие же нелюди, как тупые исполнители бомбежек мирных жителей, или их заказчики, или паразиты, с вывернутой наизнанку моралью, или клептократическая верхушка РФ.
Все они - нелюди.
Но случайные жертвы - по умолчанию - люди ( пока не доказали обратного).
2) Дело не в том, выгодно или не выгодно кавказцам. Дело в том, что "идейные" убийцы случайных обывателей, ( если не иметь ввиду испонителей, которые могут быть бездумными кусками мяса), которые к тому же желают остаться неизвестными - это ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ "идейные террористы". Ведь убогая публика в метро в час пик это даже не обитатели ВТЦ.
Когда убивают виновных, преступников, обидчиков - понятно.Зуб а зуб.
Но когда массово и "бессмысленно" убивают первых попавшихся нищих - это уже большая политика, осуществляемая ключевыми игроками.
Это работа спецслужб.

//
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 30th, 2010 06:18 pm (UTC)

Вы не верите в способность человека пожертвовать собо

(Link)
Вы не верите в способность человека пожертвовать собой? Напрасно: история знает множество примеров.

К сожалению, жизнь -- это игра без правил, как бы вам ни хотелось упорядочить свои представления на этот счет. Я могу себе представить террориста-одиночку, мстящего за совершенные в отношении него несправедливости, которые он ассоциирует с русскими.

Вот как писал об этом русский граф Лев Николаевич Толстой:

Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения.

Обоснованна ли такая ненависть -- отдельный вопрос, но то, что такая ненависть может существовать, я не сомневаюсь. И я не назову такую ненависть бесчеловечной.
[User Picture]
From:lemantar
Date:March 30th, 2010 06:01 pm (UTC)
(Link)
"Вот простой пример: кто из читателей отказался бы сбросить ядерную бомбу на Нью-Йорк? Многие бы не отказались, но я не считаю их нелюдями."

А я считаю.
Powered by LiveJournal.com