Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Пост-терактный синдром

Теракты и, более общо, войны -- лучшее средство поднять с глубин коллективного бессознательного самые мутные субстанции. Разум оказывается парализован, и пробудившийся внутри зверь рвется наружу.

Зверь требует мести. Ах, как жаль, что террористы уже разорваны на куски, и у нас нет возможности сделать это своими руками!

Обезьянка Медведев провозглашает, что организаторы терактов будут найдены и уничтожены. Ну, конечно, надо же на ком-то сорвать животную злобу.

Между тем, чтобы судить о чем-то, желательно обладать какой-то информацией, а перед тем, как рычать, надо немножко собраться с мыслями, а не впадать в точное подобие ярости, обуявшей американцев  в сентябре 2001 года.

1. Мы не знаем, был ли у этих терактов организатор. Может быть, и был, а может быть, это была чистая самодеятельность двух человек; добыть, при сильном желании, взрывчатку в России -- наверное, не такая уж сложная задача. Поэтому говорить сейчас об организаторах в высшей степени неумно.

2. Мы не знаем побуждения террористов.  Я не могу принимать теракт такого сорта хоть сколько-нибудь оправданным, но не следует преувеличивать степень его злодейства. Когда американский пилот сбрасывает бомбу на жилой дом в Афганистане или Югославии -- это, скорее всего, злодейство несравнимо более чудовищное, потому что этот пилот никак не пострадал от людей, которых он убивает, поэтому он не может оправдываться состоянием аффекта. Самоубийцами же от хорошей жизни не становятся.

В условиях тотальной войны, когда человек становится очевидцем гибели близких и посторонних людей, он, естественно, может впасть в безумие и пытаться отомстить людям, которых он ассоциирует с убийцами своих родных. Это его не оправдывает, но и не выводит за рамки поведения, которое мы считаем присущим нам самим. Это не делает его нелюдем. Вот простой пример: кто из читателей отказался бы сбросить ядерную бомбу на Нью-Йорк? Многие бы не отказались, но я не считаю их нелюдями.

Таким образом, у нас нет оснований делать какие-либо утверждения о том, нелюдями ли были террористы или нет.

3. У нас нет также никаких оснований для ассоциирования кого бы то ни было с террористами: кавказцев и т.п. Более того, эти теракты невыгодны кавказцам, как невыгодны были теракты 9/11 мусульманам. 

4. Медведев собирается уничтожить террористов? А как же их либеральные права на судебную защиту и мораторий против смертной казни? Что же, получается, маска либерализма носится только тогда, когда это удобно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments