Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Америка: Чудовище в рыцарской шкуре

(Хотел назвать эту заметку "Тигр в рыцарской шкуре", но подумал, что это будет оскорбительно для тигров.)

qaraabayna любезно дал мне ссылку на 40-минутное видео под названием Collateral Murder, являющееся записью с американского военного вертолета, пилоты которого расстреливают прохожих и проезжих на улицах Багдада. Заголовок остроумно сочетает американский эвфемизм для убитых гражданских лиц -- collateral damage -- со словом "преступное убийство". Сначала я даже не хотел смотреть этот материал: эка невидаль, американцы убивают людей! Однако, с другой стороны, подумал я, есть люди, которые изучают даже паразитов -- червей и прочую мерзость. Изучение американцев, попадающих в эту же категорию, тоже может иметь смысл.

Я посмотрел это видео и нашел его интересным. Кстати, оно произвело бум в СМИ и оказалось немедленно отражено в Википедии: July 12, 2007 Baghdad airstrike.

Типичный американец -- душегуб, но душегуб душегубу рознь. Видео интересно тем, что оно показывает не душегубов, правящих миром, а мелких сошек, правящих вертолетом, и при этом можно найти много общего между теми и другими, что дает основание заключить о порочности американской нации как целого и пожелать ей поскорее издохнуть в страшных мучениях.

Обобщение 1. Итак, мы видим первобытных животных, облагороженных, тем не менее, культурой. Животное хочет убивать -- таков его инстинкт. Культура же говорит, что убивать неприлично. Как животное разрешает это противоречие? Оно пытается вписать свою потребность убивать в рамки культурного контекста; попросту говоря, оно, во-первых, ищет признаваемого культурой повода для убийства, а, во-вторых, испрашивает разрешение на убийство у авторитета. Интересно, что для убийства американские головорезы в военной форме придумали невинно звучащий евфемизм engage, буквально означающий включить или включиться в какую-то деятельность. Кстати, для предбрачного процесса обручения используется то же слово.  Культурные американские военные не говорят: "I'd like to murder these assholes", они очень цивилизованно просят permission to engage.

Когда, после первой очереди из автоматической пушки, единственный оставшийся в живых прохожий попытался двигаться, лежа на тротуаре, пилот с явным нетерпением предвкушал: "Ну, возьми же, наконец, автомат!", что дало бы ему культурно освященный повод изрешетить едва живую жертву. Вожделение пилота было так велико, что он даже не осознал, что никаких автоматов и близко не было, и человек этот изначально был безоружен. (Как выяснилось, это был репортер Reuters.)

Обобщение 2. Американцы охотно полагаются на принцип Better to be safe than sorry -- Лучше перебдеть, чем недобдеть. Какова была логика агрессии против Ирака? "Мы думаем, что у Ирака есть опасное оружие, поэтому -- not to be sorry --  вернее всего вбомбить его в каменный век." У Ирака оружия не обнаружено? "Ну что ж, не ошибается только тот, кто ничего не делает."

Однако логика рядовых убийц точно такая же! "Мы думаем, что эти прохожие несут автоматы Калашникова через плечо, а в закрытом фургоне сидят их сообщники, поэтому, для верности, лучше убить их всех -- все двенадцать человек." Заодно с безоружными прохожими тяжело ранены два ребенка? "Ну что ж, нечего брать детей на поле боя."
Tags: evil_empire, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments