Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Иудаизм и христианство -- что общего? Почти ничего

Иудаизм в момент своего возникновения был огромным шагом вперед от антропоморфных и зооморфных языческих богов к абстрактному нематериальному высшему божеству. Хотя есть множество оснований считать, что монотеизм был заимствован ветхими евреями у египтян, именно первые сделали его доминирующим, полностью исключив языческие культы.

В то же время иудаизм был и остается единственной в своем роде первобытной родоплеменной религией, когда принадлежность к богоизбранному народу наследуется новорожденными от своей матери. И от этого обстоятельства нельзя отмахнуться: именно оно определяет самые существенные черты еврейского коллективного бессознательного.

Евреи любят говорить, свысока поглядывая на христианство, что иудаизм не только не приветствует миссионерство и прозелитизм, но и активно отговаривает желающих вступить в ряды богоизбранного народа через процедуру иудаизации (гиюр). И это вполне понятно: суть иудаизма -- в противопоставлении своих ("наших людей") и чужих; если позволять чужим легко становиться своими, то столь важная для евреев граница между своими и чужими станет очень изменчивой и может исчезнуть совсем.

Иудаизм заимствовал идею бессмертия души и посмертного воздаяния очень поздно -- всего лишь лет за 200 до Христа; как же тогда он определял смысл жизни -- главный вопрос всякого человека? Посколько личность смертна, смыслом жизни было служение потенциально бессмертному народу. Иудаизм, таким образом, -- коллективистская религия, в отличие от индивидуалистического христианства. Отсюда тяготение евреев к колхозам (кибутцам), социализму и т.п. Объяснение того, как это тяготение сочетается с еврейской ментальностью торгаша, мошенника и бессовестного обманщика, предложено здесь: Так говорил Моисей.

Можно себе представить одинокого христианина, не испытавающего никаких затруднений со своей верой, вызванных его одиночеством. Но иудей-одиночка, лишенный поля контактов с соплеменниками, лишается смысла существования. Иудей-одиночка просто невозможен.

Таким образом, между иудаизмом и христианством нет, по существу, никаких точек соприкосновения. Поэтому популярные на Западе разговоры об иудо-христианстве ведутся, на самом деле, об иудо-протестантизме, никакого отношения к христианству не имеющем.

Зачем же христианская идеология положила своим формальным основанием книги Ветхого Завета? Могу предположить следующее.

Каждая новая религиозная доктрина проповедуется на языке, понятном современникам. Во времена возникновения христианства единственным монотеистическим народом были евреи, и для проповеди христианства естественным оказался иудаистский контекст. В наше же время этот контекст стал не только архаичным рудиментом, но и фактором, сбивающим с толку современных христиан.
Tags: christianity, jews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments