Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Этот безумный, безумный, безумный мир

По ссылке vchashu:

Работник Mizuho Securities случайно продал 610 тысяч акций по цене в одну йену за штуку (меньше одного цента) вместо того, чтобы продать одну акцию за ее настоящую цену в 610 тысяч йен (более пяти тысяч долларов).

К тому времени, когда на фирме осознали ошибку, неожиданно дешевые акции уже нашли счастливых покупателей.

Mizuho Securities пытается теперь выкупить их, однако признает, что потери составят как минимум 220 млн. долларов.


Фиктивный, иллюзорный и условный мир финансовых спекуляций -- психоделическое царство абсурда. Вот определение из словаря:

psychodelic
relating to or denoting new or altered perceptions or sensory experiences, as through the use of hallucinogenic drugs.

В моем контексте приложимо представление о возникновении измененного или нового восприятия действительности, достигаемого опьянением не от наркотиков, а от возможности сделать совершенно безнаказанно сколь угодно большое зло.

Та фантастическая власть, которую возымели жидоспекулянты, может привести к тому, что все мы в один прекрасный день будем проданы в рабство один рассеянным нажатием клавиши ENTER.

Можно также представить себе шантаж крупной корпорации отчаявшимся брокером: "Если вы не выполните мои требования, я сейчас же продам ваш миллион акций с ценой спроса $100 за один доллар!"

Права крупной собственности сейчас -- это всего лишь мельтешение электронов в компьютерных сетях. На самом деле, собственностью может считаться только то, что может себя защитить -- если надо, силой оружия. Средневековый феодал с хорошей дружиной был настоящим собственником. Джорджа же Сороса могут лишить его миллиардов в любой момент правительственным декретом или, что проще, с помощью электрического шнура, подсоединенного одним концом к розетке, а другими -- оголенными концами -- к его вискам или яйцам.

Кстати, недавно я думал о том, что во многих случаях крупная собственность меняет владельца всего лишь на основании подписи под документом. Но авторитет подписи -- это же бред, мираж, наваждение! Нет ничего проще, чем подделать подпись, и нет абсолютно никаких правовых процедур, которые однозначно бы зафиксировали принадлежность подписи соответствующему лицу. Все разговоры о графологической экспертизе могут впечатлить только убогих умом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments