?

Log in

No account? Create an account
У теории вероятностей тоже есть свои мертвецы в шкафу - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
May 2nd, 2010
04:07 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
У теории вероятностей тоже есть свои мертвецы в шкафу
fregimus  цитирует одно интересное рассуждение, очевидно, абсурдное, но очень часто встречаемое в образчиках современного "научного" творчества, облаченное, разумеется, в наукообразную форму:
Представьте, что перед вами колода из 52 перетасованных карт. Вы достаете одну карту — десятка бубен. Случилось событие с вероятностью 1/52.

Примечательно.

Открываете следующую карту — восьмерка пик. Вероятность появления восьмерки пик вслед за десяткой бубен равна 1/52 × 1/51 = 1/2652.

Невероятно.

Дальше идут валет червей, туз треф… Вероятность того, что карты оказались именно в таком порядке, равна 1/52! ≈ 1,2×10−68. И это событие с вами все-таки случилось.

Потрясающе!

Вывод о том, что событие с подобной вероятностью все-таки приключилось, несомненно, абсурден. Тем не менее, подобные рассуждения вы встретите сплошь и рядом. На этом основании рассуждают, например, что вероятность возникновения жизни на Земле настолько мала, что без «разумного дизайна» дело ну просто никак не могло обойтись…

Впрочем, приписывание теории "разумного созидания" заблуждения, подобного этой интерпретации карточного эксперимента, по моему мнению, не верно, хотя я еще и не готов его опровергнуть. Однако этот пример возродил в моей голове давно существовавшие сомнения по поводу проектирования, скажем, атомных станций с учетом риска землетрясений или других ЕДИНИЧНЫХ событий, или аргументации в пользу страхования жизни.

Если, например, говорить о страховании, то оно вполне рационально с точки зрения страховой компании, страхующей тысячи людей: компания реально делает деньги. Но разумно ли оно с точки зрения отдельного индивидуума, страхующего риск от уникального события -- собственной смерти? И возможно ли представить себе страховую компанию, у которой есть только один клиент, купивший страховой полис на 10 лет с ежемесячной выплатой 10 долларов при величине страховки в 100 тысяч долларов?

Надеюсь обдумать эти вопросы и написать здесь -- благодарен fregimusу за толчок к этим размышлениям. Если у вас, товарищи читатели, есть какие-нибудь соображения по высказанным проблемам -- прошу поделиться!

Tags: ,

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:gazpedal
Date:May 2nd, 2010 08:39 pm (UTC)
(Link)
Речь о пятикарточном покере? - вероятность вытащить полный стрит с чистой колоды - 1 к 300млн. Много, конечно, но возможность как в большой лотерее. А вот на столе 3+1 с двумя сдачами уже - 1 к 60.
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:May 2nd, 2010 09:49 pm (UTC)
(Link)
Абсурд вот в чём. Случайное выпадение карт намеренно выдаётся за заранее задуманное.
Если мы заранее планируем вытаскивать карты из тщательно перетасованной колоды именно в таком заданном порядке: Б-10, 8-П, Вал-Ч, Туз-Т и т.д., то какова вероятность такого события?
Создатель-то не наобум фишки кидал.
From:(Anonymous)
Date:May 3rd, 2010 03:04 am (UTC)
(Link)
http://lib.rus.ec/b/32379/read
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 3rd, 2010 03:42 am (UTC)

Спасибо, интересно и очень близко к теме!

(Link)
Спасибо, интересно и очень близко к теме!
[User Picture]
From:xp_cmdshell
Date:May 3rd, 2010 12:14 pm (UTC)

я заключил с собой пари

(Link)
что это будет эссе Станислава Леме "Бенедикт Коуска. О невозможности жизни" и выиграл!
[User Picture]
From:dwie_maski
Date:May 3rd, 2010 08:46 pm (UTC)
(Link)
Все же,учитывая все казусы теории вероятности и наличие случайной переменной,я позволил бы себе сказать,что вероятность любого события,как в том анекдоте,равна 50%: либо случится,либо не случится.
Так как,опять же,влияние на практике различных переменных разрушит любую стройную теорию.
Извиняюсь за дилетантское мнение.
From:ctrl_points
Date:May 7th, 2010 06:42 am (UTC)
(Link)
Но разумно ли оно с точки зрения отдельного индивидуума, страхующего риск от уникального события -- собственной смерти? И возможно ли представить себе страховую компанию, у которой есть только один клиент, купивший страховой полис на 10 лет с ежемесячной выплатой 10 долларов при величине страховки в 100 тысяч долларов?
===============
Событие собственной смерти уникально только в том случае, если оно вероятно на фоне сохранения жизни всех клиентов страховой компании. Например, человек знает, что его хотят убить, тогда его страхование выгодно. Если грядет война или какой массовый мор среди клиентов, событие перестает быть уникальным и одновременно выгодным для клиента, для разумного клиента - он ведь понимает, что на всех умерших в этом случае выплат не хватит.
Powered by LiveJournal.com