Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Комплекс неполноценности русских -- родимое пятно евроцентризма

У советских собственная гордость:
На буржуев смотрим свысока.


Если в царской России комплекс неполноценности был присущ только правящим классам, при Советской власти он охватил всё русское население.

Мне могут возразить: "Какой-такой комплекс неполноценности?! Советские люди искренне гордились своими достижениями в космосе, балете и энергетике -- см. эпиграф!"

Между тем исступленная и истеричная гордость ракетами, олимпийскими и хоккейными победами, балетом как раз и была свидетельством неблагополучия: она была суррогатом личного достоинства. Советский человек слишком мало уважал себя, поэтому его низкой самооценке очень требовались подпорки в виде достижений государства, гражданином которого он был.

Возьмите, к примеру, любого жителя -- какого-нибудь простолюдина -- заштатной третьеразрядной страны -- Великобритании. Поставьте с ним рядом советского интеллигента с двумя высшими образованиями. Если англичанин будет преисполнен самоуважения и даже чувства превосходства, то советский стушуется и начнет лихорадочно думать, как бы не ударить лицом в грязь перед иноземцем. Разумеется, и у Великобритании есть чем гордиться (Acorn, ARM, GSM), но англичанин-простолюдин про это даже и не знает: он уважает себя самого просто по факту своего рождения.

Вот этот-то комплекс неполноценности и погубил Союз нерушимый республик свободных...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments