Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Уроки перестройки

Один американский президент сказал: "Демократия хороша лишь для хорошего народа".  (Цитирую по памяти; буду очень благодарен за точную цитату!)

А Маргарет Тэтчер сказала: "Капитализм хорош и плох настолько, насколько хороши и плохи строящие его люди." (Эта мысль меня озарила сегодня утром в душе, но, как всегда, запоздало...)

А мы и не знали! Мы думали, что демократия и капитализм -- это панацеи от всех несчастий; волшебные палочки, мигом преображающие к лучшему всякую гнусность. Более того, даже расистский до мозга костей Запад этого не осознает: он думает о человечестве гораздо лучше, чем оно того заслуживает. Запад думает, что достаточно в дикой стране внедрить демократию и капитализм, и она расцветет и вольется в дружную семью цивилизованных народов.

(Понятно, что для западных элит насаждение демократии есть лишь демагогическое прикрытие для агрессии и порабощения; но широкие массы западного населения действительно верят в демократию и капитализм как чудодейственные рецепты гарантированного успеха -- именно поэтому демагоги так охотно берут эти термины на вооружение!)

Впрочем, честно говоря, даже если бы советский народ был хорошо знаком с этими двумя приведенными высказываниями, и даже если бы он признал их истинность, это вряд ли бы существенно изменило ход истории, поскольку советский народ самодовольно и наивно полагал, что уж он-то точно хорош и для демократии, и для капитализма.

Какое горькое разочарование...
Tags: capitalism, democracy, russia, russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments