?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
May 19th, 2010
11:35 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
О связи между степенью благополучия человека и его убеждениями
Cегодня Gmail предложил такую "Забавную цитату дня":

Wilson Mizner: "Бог помогает тем, кто не помогает себе сам." (God helps those who do not help themselves.)

Другими словами, этот автор имеет в виду, что, если человек толковый, то он может обойтись и без Бога и, тем самым, вообще не будет нуждаться в этой гипотезе. Очевидно, автор исходит из личного опыта: можно предположить, что он был вполне доволен своей жизнью, и свой успех приписал самому себе, отказывая Богу не только в благодарности ("А за что?!"), но и, возможно, в самом Его существовании.

С другой стороны, есть и другая известная цитата, принадлежащая К.Марксу: "Религия -- опиум народов. Он имел в виду, что угнетенные люди нуждались в религии как средстве душевного обезболивания страданий, вызванных эксплуататорским обществом.

Эти две цитаты представляют собой две крайности в восприятии жизни и сопутствующее им восприятие религии. На одном краю спектра -- Wilson Mizner -- донельзя самодовольный человек, считающий себя совершенно благополучным и потому не нуждающимся в Боге. На другом краю -- несчастные угнетенные люди, единственная радость которых может быть найдена только в надежде на Бога.

Понятно, что Mizner просто глуп -- не потому, что не верит в Бога (это и у умных людей случается), а потому, что уверен, что его собственное счастье находится полностью под его контролем, не понимая, что оно может сильно пострадать хотя бы от случайного пьяного водителя, способного в доли секунды превратить Miznerа в паралитика, способного лишь моргать. Да что там пьяный водитель -- какой-нибудь ничтожный вирус может внести огромный отрицательный вклад в качество бытия любого -- даже самого капиталистически образцового -- человека. Кстати, умер этот гордый self-made man в возрасте всего 56 лет; не уверен, что это его вполне удовлетворило.

Однако я сейчас пишу, главным образом, не о глупости самодовольных людей вроде Miznerа, а о человеческих стереотипах -- истинных или ложных -- обусловленных уровнем их благосостояния, оцениваемого с их собственной точки зрения. Даже наблюдения за интернетовскими персонажами позволяют выявить такую закономерность:
  • люди, считающие себя благополучными, тяготеют к капитализму: последний хорош для молодых, богатых, здоровых и счастливых;
  • неблагополучные люди тяготеют к социализму, которых смягчает неблагополучие, в частности, потому, что лишает богатых возможности быть благополучными за чужой счет;
  • люди глубоко несчастные тяготеют к религии.
Эту закономерность можно увидеть и в развитии русского/cоветского народа, сначала снизу вверх -- от религии к социализму с обретением определенного массового благополучия, вызвавшего вожделение капитализмом и переход к нему под радостное улюлюканье толпы, с последующей немедленной массовой утратой благополучия, что привело к обратному тяготению к социализму и религии.

Tags: , , ,

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:May 19th, 2010 05:06 pm (UTC)
(Link)
Социализм смягчает неблагополучие за счет благополучных,делая последних тягловыми лошадьми в упряжке.Социализм-религия слабых,не просящих,а требующих поддержку у сильных
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 19th, 2010 05:50 pm (UTC)

Ага, а сильные -- это вроде Мизнера, не нуждающиеся в Бог

(Link)
Ага, а сильные -- это вроде Мизнера, не нуждающиеся в Боге? Они сами -- вроде богов, эдакие белокурые бестии, на которых слабые должны горбатиться?
From:ddd_ddd
Date:May 19th, 2010 06:06 pm (UTC)
(Link)
По-моему Вы несколько идеализируете подход Маркса: наркотики, действительно (в определённых дозах) может служить обезболивающим, но в более широком смысле, наркотик - образ обманки с тенденцией привыкания и замещения реальности на виртуальность, поиска решения корня проблемы на "обезболивающее" и, как слесдтвие, - уход от проблемы. Полагаю, не зря эта фраза обыграна в устах Бендера.
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 19th, 2010 06:10 pm (UTC)

Прочтите по ссылке слова самого Маркса

(Link)
Прочтите по ссылке слова самого Маркса; у меня ссылка на английском, лучше всего, если вы читаете по-немецки, прочесть на языке оригинала.
From:ddd_ddd
Date:May 19th, 2010 06:12 pm (UTC)
(Link)
Хотя, здесь подтверждают Вашу точку зрения (http://otvet.mail.ru/question/33367481/), показывая, что для 19-го века, опиаты не были наркотиками в нашем понимании...
From:ddd_ddd
Date:May 19th, 2010 06:17 pm (UTC)
(Link)
Кстати, формулировла Мизнера, напоминает, в определённом смысле, известную поговорку: "На Бога надейся, но сам не плошай"...
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 19th, 2010 06:24 pm (UTC)

Возможно

(Link)
Возможно, но эта русская поговорка, на мой взгляд, тоже дурно попахивает...
[User Picture]
From:ulcus
Date:May 19th, 2010 07:57 pm (UTC)

Re: Возможно

(Link)
Про аффтара цитаты ничего не знаю, но вот у нас в талмудах и шулхан арухах записано, что наилучшая милостыня - это помочь встать на ноги. То-есть, чтобы человек, который жил милостью божией, стал жить собственным трудом и перестал нуждаться в милостыне.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:May 19th, 2010 08:05 pm (UTC)
(Link)
Вы переврали цитату. В оригинале она выглядит так:"God help those who do not help themselves". Одна буква s, которую Вы приписали к слову help, существенным образом меняет смысл всей фразы.
В изначальном варианте цитата переводится так: Боже, храни тех, кто не в силах помочь себе сам (кто беспомощен).
В Вашем же варианте перевод будет таков: Бог помогает тем, кто не в силах помочь себе сам.
Всего одна буква, а какова разница смыслов!
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 19th, 2010 09:59 pm (UTC)

Виноват, обдернулся

(Link)
Виноват, обдернулся. В оригинале непременно есть одна ошибка: либо пропущена запятая после слова "God", либо пропущена "s" после первого "help". Но, конечно, вы правы.

Мои извинения Мизнеру.

Однако моя позорная и прискорбная ошибка нисколько не умаляет идеи моей заметки.
From:(Anonymous)
Date:May 20th, 2010 07:23 am (UTC)
(Link)
Что атеизм случается с умными - это мягко сказано:
http://www.stephenjaygould.org/ctrl/news/file002.html
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 20th, 2010 12:43 pm (UTC)

Работа интересная, спасибо

(Link)
Работа интересная, спасибо.

Однако у меня три возражения.

1. Глупо думать, что все ученые умны. (Под "учеными" я понимаю людей, профессионально занимающихся научной деятельностью, и людей с научными степенями.)

2. Очевидно, большинство ученых считают себя вполне благополучно устроившимися в жизни, поэтому, в соответствии с моей заметкой, разделяют обывательский взгляд на религию.

3. Можно предположить неискренность их ответов: атеизм сейчас доминирует как явление германской и англо-саксонской культуры и идеологии, поэтому признаваться в вере в Бога не кошерно: будут косо смотреть. А опросы были почтовые, следовательно, не анонимные.
From:ddd_ddd
Date:May 20th, 2010 12:54 pm (UTC)

Re: Работа интересная, спасибо

(Link)
А, кстати, как Вы объясните тенденцию левых профессоров, при том, что к страждущим наши гуманитарии не относятся - вполне материально обеспечены.
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 20th, 2010 02:42 pm (UTC)

А какая тенденция у левых профессоров?

(Link)
А какая тенденция у левых профессоров? Склонность к религии?

Могу предложить такое объяснение, которое, кстати, ко мне тоже приложимо. (Я не профессор, но вполне материально благополучен.)

Левые в большей или меньшей степени озабочены положением угнетаемых трудящихся, поэтому они в той или иной степени ассоциируют себя с ними.

Ну и, более общо, левые близко к сердцу принимают доминирующую в царстве князя мира сего вселенскую несправедливость, и надежду на ее искоренение не видят нигде, кроме как в Боге.
From:ddd_ddd
Date:May 20th, 2010 02:54 pm (UTC)

Re: А какая тенденция у левых профессоров?

(Link)
Не, я имел в виду не тенденцию к религиозности (чего нет, того нет), но именно левизну професоров-гумманитариев.
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 20th, 2010 03:03 pm (UTC)

Re: А какая тенденция у левых профессоров?

(Link)
А, извините, неправильно вас понял.

Это тоже интересный вопрос, хотя он не вполне соответствует теме.

Я думаю, левизна гуманитариев обусловлена исключительно левизной европейских гуманитарных наук. А они левые, потому что, очевидно, не удалось построить сколько-нибудь интересную правую гуманитарную парадигму.

Попросту говоря, правый -- мерзок, и европейской культуре не удалось придумать ничего, что могло бы это замаскировать.
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 20th, 2010 03:11 pm (UTC)

Re: А какая тенденция у левых профессоров?

(Link)
Немного поправил и дополнил предыдущую реплику.
Powered by LiveJournal.com