Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О связи между степенью благополучия человека и его убеждениями

Cегодня Gmail предложил такую "Забавную цитату дня":

Wilson Mizner: "Бог помогает тем, кто не помогает себе сам." (God helps those who do not help themselves.)

Другими словами, этот автор имеет в виду, что, если человек толковый, то он может обойтись и без Бога и, тем самым, вообще не будет нуждаться в этой гипотезе. Очевидно, автор исходит из личного опыта: можно предположить, что он был вполне доволен своей жизнью, и свой успех приписал самому себе, отказывая Богу не только в благодарности ("А за что?!"), но и, возможно, в самом Его существовании.

С другой стороны, есть и другая известная цитата, принадлежащая К.Марксу: "Религия -- опиум народов. Он имел в виду, что угнетенные люди нуждались в религии как средстве душевного обезболивания страданий, вызванных эксплуататорским обществом.

Эти две цитаты представляют собой две крайности в восприятии жизни и сопутствующее им восприятие религии. На одном краю спектра -- Wilson Mizner -- донельзя самодовольный человек, считающий себя совершенно благополучным и потому не нуждающимся в Боге. На другом краю -- несчастные угнетенные люди, единственная радость которых может быть найдена только в надежде на Бога.

Понятно, что Mizner просто глуп -- не потому, что не верит в Бога (это и у умных людей случается), а потому, что уверен, что его собственное счастье находится полностью под его контролем, не понимая, что оно может сильно пострадать хотя бы от случайного пьяного водителя, способного в доли секунды превратить Miznerа в паралитика, способного лишь моргать. Да что там пьяный водитель -- какой-нибудь ничтожный вирус может внести огромный отрицательный вклад в качество бытия любого -- даже самого капиталистически образцового -- человека. Кстати, умер этот гордый self-made man в возрасте всего 56 лет; не уверен, что это его вполне удовлетворило.

Однако я сейчас пишу, главным образом, не о глупости самодовольных людей вроде Miznerа, а о человеческих стереотипах -- истинных или ложных -- обусловленных уровнем их благосостояния, оцениваемого с их собственной точки зрения. Даже наблюдения за интернетовскими персонажами позволяют выявить такую закономерность:
  • люди, считающие себя благополучными, тяготеют к капитализму: последний хорош для молодых, богатых, здоровых и счастливых;
  • неблагополучные люди тяготеют к социализму, которых смягчает неблагополучие, в частности, потому, что лишает богатых возможности быть благополучными за чужой счет;
  • люди глубоко несчастные тяготеют к религии.
Эту закономерность можно увидеть и в развитии русского/cоветского народа, сначала снизу вверх -- от религии к социализму с обретением определенного массового благополучия, вызвавшего вожделение капитализмом и переход к нему под радостное улюлюканье толпы, с последующей немедленной массовой утратой благополучия, что привело к обратному тяготению к социализму и религии.
Tags: capitalism, religion, russians, socialism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments