Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О левой и правой перспективе: смотря откуда глядеть

Политические термины "левый" и "правый" используются часто и по-разному. Здесь я называю левым мировоззрением представления о том, что общество должно заботиться о всех своих членах, а правым -- о том, что каждый ответствен только за себя, а общество не ответственно ни за кого вообще. В этой терминологии, КПРФ, например, -- левая партия, а все демократы и либералы, включая СПС -- правые. Еще проще: левые -- за социализм (общенародная собственность на средства производства), правые -- за капитализм (частная собственность и рынок).

Левые-правые предпочтения очень сильно зависят от социального и экономического статуса человека. С точки зрения чисто шкурных интересов, экономически обеспеченные должны быть правыми: у них есть все, что им надо, и заботиться о ком-то еще означает передать часть своей собственности бедным; делиться людям обычно не хочется.

И, наоборот, бедные -- даже бедные в Америке (видел вчера таких по телевизору, что и вызвало эти размышления) -- рано или поздно приходят к выводу, что из бедности им никогда не выбраться без радикального перераспределения общественного богатства. Им естественно быть левыми.

Другими словами, нет доблести богатыму быть правым, а бедному -- левым: это -- естественно, это -- шкурный интерес. Правый может заслуживать уважения, только если он беден и, желательно, инвалид, а левый -- если он богат.

Покажите мне правого бедняка, и я первый пожму ему руку!

Что касается левого богача, то тут могут предложить Ходорковского, но условия эксперимента здесь явно не подходящие: мы можем рассматривать только человека в условиях свободного выбора. Я уверен, что, выдь Ходорковский сейчас из тюрьмы, он бы забыл о своих левых убеждениях (если, конечно, они у него действительно были), как о страшном сне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments