Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

В чем смысл современных страданий русского народа?

Нет худа без добра -- в этой поговорке выражается долготерпение и оптимизм русской души. России сейчас худо -- можно ли найти в этом какое-либо добро?

Для затравки я рассмотрю в качестве примера опыт заключения в тюрьме или лагере.

На меня произвели сильное впечатление слова Варлама Шаламова о том, что опыт жизни в лагере является чисто отрицательным: это чистое худо и совсем никакого добра; человеческая личность, согласно Шаламову, только уродуется и нисколько не улучшается: человек, вышедший из лагеря, во всех отношениях хуже (по крайней мере, не лучше), чем он был до лагеря.

В то же время на Достоевского заключение, видимо, повлияло в какой-то мере благотворным образом: из "беса"-революционера он превратился в консерватора-охранителя. Но я не оспариваю слова Шаламова -- ему видней.

Однако, я не заключаю из его слов, что лагерей быть не должно было и не должно быть сейчас. Отнюдь: лагеря -- незаменимая компонента русской жизни. Да, заключенные страшно страдали, изрядная часть -- безвинно. Для них не было добра в их худе. Но добро возникало на более высоком уровне -- уровне народа. Народ выжил -- в частности, благодарю тому, что малая его часть сидела в лагерях.

Вернемся теперь к современной России. Русский народ страдает -- есть ли в этом хоть какое-то добро для него самого и, на более высоком уровне, для человечества как целого?

Буду благодарен за ваши мнения. Свое мнение изложу позже.
Tags: russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments