Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Юлий Эвола

Тов. ukc_urpek привел интересную цитату из Эволы:
... доктрина фашизма считает приоритетными Идею и Государство по сравнению с нацией и народом, считая, что лишь в рамках Государства нация и народ способны обрести форму и достигнуть более высокого уровня существования... Наша истинная родина в Идее. Объединяет не земля или язык, но общая идея. Это основа, точка отсчета.

Если это фашизм, то я -- фашист, поскольку я думаю именно так. Собственно говоря, это является также и адекватным выражением и коммунистической, и большевистской, и советской идеологий: это, по существу, декларация анти-национализма.

Однако Джульо Эвола -- не фашист. Не надо думать, что я считаю слово "фашист" компрометирующим, но Эвола, который сотрудничал и с итальянскими фашистами, и с германскими нацистами, имеет идеологические разногласия и с теми, и с другими.

Я, по правде сказать, о нем почти ничего не знал до того, как прочитал сегодня статью в Википедии -- источнике знаний. Кстати, старание, с которым википедики стараются поддерживать видимость объективности, просто умиляет. В их правилах написано, что следует избегать слов вроде "многие полагают" (это так называемые weasel words), но без них трудно обойтись. Например, то, что написано в статье об Эволе, гораздо хуже:
... он написал введение к итальянской версии "Протокола Сионских мудрецов", печально известного антисемитского документа, про который давно доказано, что это фабрикация царского режима.
 
 
Ну, нехорошо это. Ничего про него не доказано, да и не может быть доказано, поскольку никакое доказательство не может строиться на свидетельствах людей. И дело не только в том, что люди постоянно врут, но и в том, что почти все люди добросовестно заблуждаются в том или ином своем представлении.

Лучше бы написали, что "многие полагают..." Было бы объективнее и честнее.

Но это небольшое критическое отступление по поводу Википедии, которую я, по большому счету, очень люблю и уважаю. Мнение же Эволы по поводу "Протоколов" в точности повторяет мое собственное, которое я уже публично высказывал. Вот что написано в статье Википедии:
Еволе было безралично, подлинный ли был этот документ или нет. Он классифицировал его как "миф". В 1937 году, через год после публикации итальянского издания, где утверждалось, что это была подделка, Евола написал следующее:
Являются ли спорные "Протоколы Сионских мудрецов" фальшивыми или подлинными, не важно для существенного значения этого документа, то есть, фактически, многие вещи, которые произошли в современные времена, после их публикации, по существу, соответствуют планам, предположенным в этом документе, и, вероятно, более, чем поверхностный наблюдатель мог бы поверить.

Короче говоря, он не был озабочен тем, что они могли быть подделкой, поскольку, в его мистическом способе понимания, это не изменяло того, что, по его мнению, было существенной истиной, закодированной в том, что публика и научный мир объявили фальшивкой.

Прекрасно сказано!
Tags: fascism, interesting_authors, jews, nationalism, nazism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments