?

Log in

No account? Create an account
"Пересмотр приватизации" -- подленький трусливый эвфемизм - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
June 12th, 2010
10:47 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Пересмотр приватизации" -- подленький трусливый эвфемизм
Словосочетание "пересмотр приватизации" в применении к тому, что было совершено с экономикой СССР,  так же адекватнo, как и высказывание "пересмотр способа привлечения женщины к половому сношению", сделанное по поводу зверского изнасилования.

Тов. Смирнов, заново рожденный революционный трибун, взобравшись на виртуальный броневичок, вещает: Таким образом, любое движение, которое заинтересовано в реальных изменениях, будет иметь в своей программе этот пункт – «пересмотр приватизации». Те, кто к этому не стремятся, - на самом деле не революционеры, а жулики. Они просто желают кусочка пирога.

Если принимать высказывание "пересмотр приватизации" за чистую монету, можно предположить, что приватизация была сделана какая-то неправильная, а могла бы быть правильной, но, во всяком случае, ее можно исправить, пересмотрев, и сделать правильной.

Какую же правильную приватизацию мы можем вообразить? Я вижу два подхода. Первый: продать государственную собственность на честных аукционах богатеям, очевидно, иностранным -- они больше дадут,  -- чтобы выручить максимальное количество денег для госбюджета. Второй: раздать ее умным честным благородным достойным, может быть даже, чисто русским людям, и они станут капиталистами-патриотами и будут развивать промышленность, живя скромно и радея лишь о ее развитии, имею в виду конечную цель -- благополучие и высокое благосостояние народа.

Увы, конечный результат этих двух правильных подходов, и нынешнего -- неправильного -- будет один и тот же. Даже если промышленность окажется сначала в руках умных благородных людей, она, будучи частной, будет унаследована детьми этих благородных людей, и нет никакой гарантии, что дети будут столь же благородны или хотя бы столь же умны. Через одно-два поколение мы увидим всё тех же абрамовичей и чубайсов, обезумевших от свалившегося на них богатства и думающих лишь о том, как бы его растранжирить.

Вот, говорят, что государственную собственность разворовали. Это, между прочим, не так: советская государственная собственность была роздана российской государственной властью -- президентом Ельциным и его подручными -- при согласии законодательных и правоохранительных органов. Но дело даже не в этом: как справедливо утверждали перестройщики, совершенно не важно, кому раздать собственность -- дерибаске или иванову, березовскому или петрову -- результат будет один и тот же.

Люди, употребляющие термин "пересмотр приватизации", хотят остаться хорошими и для социалистов, и для либералов: социалисты читают между строк: "национализация", а либералы читают: "восстановление законности".

Нельзя, тов. Смирнов, усидеть на двух стульях: вы уж определитесь, с кем вы. Честная позиция будет такой: вернуть всю крупную промышленность в государственную собственность, а приватизаторов и новоиспеченных владельцев -- расстрелять.

Tags: , , ,

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sdfgj
Date:June 12th, 2010 02:58 pm (UTC)

Сальвадор Альенде

(Link)

Речь на сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций

...Мы национализировали основные богатства.

Мы национализировали медную промышленность.

Мы сделали это по единодушному решению парламента, в котором правительственные партии находятся в меньшинстве.

Мы хотим, чтобы весь мир ясно понял: мы не конфисковывали крупные медные предприятия, принадлежавшие иностранным компаниям, мы лишь исправили в соответствии с положениями конституции историческую несправедливость, вычтя из суммы компенсации за эти предприятия прибыли, полученные компаниями с 1955 г. и превышающие 12% годовых.

Прибыли, полученные на протяжении последних 15 лет некоторыми ныне национализированными компаниями, были настолько высокими, что, когда их разумный предел был определен в 12% годовых, к этим компаниям пришлось применить значительные вычеты. Таков, например, случай с филиалом «Анаконда компани», среднегодовая прибыль которого с 1955 по 1970 г. составила в Чили 21,5% балансовой стоимости, в то время как прибыли «Анаконды» в других странах достигали только 3,6% в год.

То же относится и к филиалу «Кеннекот коппер корпорейшн», среднегодовая прибыль которого за этот же период в Чили составила 52%, причем в отдельные годы прибыли достигали невероятных размеров: в 1967 г. – 106%, в 1968 г. – 113% и в 1969 г. – свыше 205%. Средний размер прибылей «Кеннекот» в других странах в этот же период составлял менее 10% в год. Вместе с тем к другим медным компаниям в соответствии с конституционными нормами такие меры не были применены, так как их доходы не превышали 12% в год.

Необходимо подчеркнуть, что в годы, непосредственно предшествовавшие национализации, крупные медные компании приступили к осуществлению планов расширения производства, оказавшихся в значительной степени несостоятельными, поскольку они, несмотря на получаемые крупные прибыли, привлекали не собственные ресурсы, а прибегали к внешним кредитам.

http://scepsis.ru/library/id_1432.html
From:(Anonymous)
Date:June 12th, 2010 04:23 pm (UTC)

истинно так

(Link)
"...так же адекватен, как и высказывание "пересмотр способа привлечения женщины к половому сношению", сделанное по поводу зверского изнасилования...
...вернуть всю крупную промышленность в государственную собственность, а приватизаторов и новоиспеченных владельцев -- расстрелять."
Прекрасно сказано!
Совершенно согласен.
:)

//
[User Picture]
From:eldhenn
Date:June 12th, 2010 05:14 pm (UTC)
(Link)
Товарищ кажется определился. Как-то неожиданно, правда.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:June 12th, 2010 05:34 pm (UTC)
(Link)
Помимо частной и государственной существует кооперативная собственность. Почему предприятия должны отчуждаться в пользу частника или государства, а не принадлежать чисто конкретно тем, кто на них работает?
[User Picture]
From:eldhenn
Date:June 13th, 2010 06:39 am (UTC)
(Link)
Потому что у тех, кто на них работает, их чисто конкретно купят. Рано или поздно.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:June 14th, 2010 12:38 pm (UTC)
(Link)
Ну, все-таки купят, а не отнимут безвозмездно. А потом, они ведь вольны и не продавать, если не хотят.
[User Picture]
From:eldhenn
Date:June 14th, 2010 12:41 pm (UTC)
(Link)
Я не буду объяснять, почему "купят" означает "заберут контроль в обмен на что-то, а потом заберут обратно это что-то", и почему "вольны не делать если не хотят" в реальной жизни не работает.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:June 14th, 2010 01:02 pm (UTC)
(Link)
Во многих странах это работает, по крайней мере, в некоторых отраслях экономики. Если это не работает в России и других частях б. СССР, значит надо учиться у других.
[User Picture]
From:eldhenn
Date:June 14th, 2010 01:34 pm (UTC)
(Link)
Когда человек кивает на соседей - "они так живут", это значит что он совершенно не понимает того, что он пропагандирует.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:June 14th, 2010 02:14 pm (UTC)
(Link)
Я ничего не пропагандирую. Но учиться на чужом опыте есть признак ума, а вот не учиться на собственном опыте есть признак, если выразиться политкорректно, ума альтернативного:)
[User Picture]
From:eldhenn
Date:June 14th, 2010 08:02 pm (UTC)
(Link)
Вы не предлагаете учиться на чужом опыте. Вы предлагаете взять нечто, что у соседей называется похожими словами. И похоже выглядит.

Всё мы это уже проходили в Перестройку. И частичную приватизацию, и кооперативы, и хозрасчёт, и послеперестроечные ваучеры, на которые как будто рабочие могли купить своё предприятие, и один раз не пидарас - всё это уже было. И во что это вылилось, мы видим. Теперь нам предлагают Перестройку номер 2. Нет, спасибо, одной хватило.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:June 14th, 2010 11:52 pm (UTC)
(Link)
Ну, если я предлагаю перестройку-2 (которую я и не думал предлагать, если честно), то Вы, похоже, предлагаете еще более решительные меры, типа все национализировать. Кем брать собираетесь? Думаете, сможете мобилизовать достаточное число завистливых нищебродов?
From:(Anonymous)
Date:July 3rd, 2010 08:34 am (UTC)

Кем брать собираетесь?

(Link)
Я конечно, на нищеброда не тяну, мирно готовлюсь перед самым приходом НОАК вырезать ЕДрил (частью регионального партийного списка - 526фамилий разжился). Но если такая история замутится, я изрядно живой либерастической силы выбью.
From:qaraabayna
Date:June 14th, 2010 04:20 am (UTC)
(Link)
СССР Чили Венесуэла Куба - страны с богатейшими природными ресурсами.

Очевидно что недра страны должны принадлежать всему народу. Народ с свою очередь может отдать право разрабатывать недра частным лицам в обмен на мзду. Мзда обычно вся идет слугам народа.
From:ddd_ddd
Date:June 14th, 2010 12:42 pm (UTC)
(Link)
Вы насчёт Кубы не ошиблись?
From:ddd_ddd
Date:June 14th, 2010 02:57 pm (UTC)
(Link)
Wiki

Resources

The most important mineral resource is nickel, of which Cuba has the world's second largest reserves after Russia.[122] A Canadian energy company operates a large nickel mining facility in Moa. Cuba is also the world's fifth-largest producer of refined cobalt, a byproduct of nickel mining operations.[122] Recent oil exploration has revealed that the North Cuba Basin could produce approximately 4.6 billion barrels (730,000,000 m3) to 9.3 billion barrels (1.48×109 m3) of oil. In 2006, Cuba started to test-drill these locations for possible exploitation.[123]
Powered by LiveJournal.com