Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Пересмотр приватизации" -- подленький трусливый эвфемизм

Словосочетание "пересмотр приватизации" в применении к тому, что было совершено с экономикой СССР,  так же адекватнo, как и высказывание "пересмотр способа привлечения женщины к половому сношению", сделанное по поводу зверского изнасилования.

Тов. Смирнов, заново рожденный революционный трибун, взобравшись на виртуальный броневичок, вещает: Таким образом, любое движение, которое заинтересовано в реальных изменениях, будет иметь в своей программе этот пункт – «пересмотр приватизации». Те, кто к этому не стремятся, - на самом деле не революционеры, а жулики. Они просто желают кусочка пирога.

Если принимать высказывание "пересмотр приватизации" за чистую монету, можно предположить, что приватизация была сделана какая-то неправильная, а могла бы быть правильной, но, во всяком случае, ее можно исправить, пересмотрев, и сделать правильной.

Какую же правильную приватизацию мы можем вообразить? Я вижу два подхода. Первый: продать государственную собственность на честных аукционах богатеям, очевидно, иностранным -- они больше дадут,  -- чтобы выручить максимальное количество денег для госбюджета. Второй: раздать ее умным честным благородным достойным, может быть даже, чисто русским людям, и они станут капиталистами-патриотами и будут развивать промышленность, живя скромно и радея лишь о ее развитии, имею в виду конечную цель -- благополучие и высокое благосостояние народа.

Увы, конечный результат этих двух правильных подходов, и нынешнего -- неправильного -- будет один и тот же. Даже если промышленность окажется сначала в руках умных благородных людей, она, будучи частной, будет унаследована детьми этих благородных людей, и нет никакой гарантии, что дети будут столь же благородны или хотя бы столь же умны. Через одно-два поколение мы увидим всё тех же абрамовичей и чубайсов, обезумевших от свалившегося на них богатства и думающих лишь о том, как бы его растранжирить.

Вот, говорят, что государственную собственность разворовали. Это, между прочим, не так: советская государственная собственность была роздана российской государственной властью -- президентом Ельциным и его подручными -- при согласии законодательных и правоохранительных органов. Но дело даже не в этом: как справедливо утверждали перестройщики, совершенно не важно, кому раздать собственность -- дерибаске или иванову, березовскому или петрову -- результат будет один и тот же.

Люди, употребляющие термин "пересмотр приватизации", хотят остаться хорошими и для социалистов, и для либералов: социалисты читают между строк: "национализация", а либералы читают: "восстановление законности".

Нельзя, тов. Смирнов, усидеть на двух стульях: вы уж определитесь, с кем вы. Честная позиция будет такой: вернуть всю крупную промышленность в государственную собственность, а приватизаторов и новоиспеченных владельцев -- расстрелять.
Tags: capitalism, revolution, russia, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments