?

Log in

No account? Create an account
Это сладкое слово "коммунизм": О фатальном дефекте советской идеологии - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
June 15th, 2010
11:04 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Это сладкое слово "коммунизм": О фатальном дефекте советской идеологии
Коммунизм -- как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!

Коммунизм подобен раю: никто не знает, как он на самом деле устроен, но у каждого есть свое видение на этот счет. Для советских людей, даже для многих самых отмороженных диссидентов, "коммунизм" был святым словом. Он безусловно обозначал что-то хорошее, более того, идеальное.

Между тем на Западе слово "коммунизм" несло исключительно отрицательные коннотации: это слово ассоциировалось с казармой, тотальной слежкой, принудительным сглаживанием всех различий и т.п.

Кто же прав? И те, и другие. Если уж слово означает социально-политический порядок, то последний имеет множество измерений; проблема была в том, что перспектива советских людей была одна, а западных -- другая, как в известной притче о слоне, которого ощупывают слепцы.

Образ коммунизма в советской интерпретации был ярким пятном, приманкой, при виде которой увлеченный человек терял голову и не способен был осмотреть этот предмет с разных сторон.

Итак, что мы, бывшие советские люди, знали о коммунизме? Во-первых, государство отомрет, потому что люди станут друг другу братьями, и агнец возляжет рядом со львом, и насилие прекратится. Во-вторых, всего будет вдоволь, ешь -- не хочу! ("-- Черный верх, красный низ есть? -- Есть! -- А красный верх, черный низ есть? -- Есть!")

Воплощение второго положения еще можно было бы как-то, закрыв глаза, представить, но прогресс в сторону первого пункта был совершенно не очевиден. Однако первое положение имело характер устранения препятствия и было не столь выпукло зримым и привлекательным, как второе.

Таким образом, можно утверждать, что главной советской ассоциацией, возникающей в связи со словом "коммунизм", было слово "изобилие", и за этот акцент мы должны "благодарить" родную Коммунистическую Партию Советского Союза.

Под личиной всеобщего блага наш, увы, столь несовершенный авангард рабочего класса невольно подложил дьявольский соблазн, решив, для надежности, разыграть наши низменные чувства, прежде всего жадность и зависть (что особенно эффективно именно в приложении к очень бедным людям, каковыми были советские люди в подавляющем большинстве), а это, естественно, не только не улучшило природу советского человека, но, наоборот, низвело его до скота, которого мы можем наблюдать сейчас во множестве на улицах российских городов и деревень.

Этой темы я вкратце коснулся в моей недавней замечательной заметке Шопаголизм как коллективное бессознательное всего человечества: Вперед, к победе коммунизма?.

Такого сорта коммунистическая идеология не только уродовала советские души, но она была совершенно несостоятельна и в чисто теоретическом понимании. Коммунизм обещал удовлетворить все потребности, предполагая под таковыми исключительно материальные потребности. Однако мы можем сейчас наблюдать более или менее подробно жизнь мультимиллиардеров, все материальные потребности которых удовлетворены на сотни лет вперед. Можно ли считать, что они живут в своих маленьких локальных коммунизмах?

Никак. Коммунизм предполагает счастье, а они, в большинстве, несчастливы. И несчастливы они именно потому, что не все их потребности удовлетворены. С материальными потребностями у них полный ажур, но главная их потребность -- это ПОТРЕБНОСТЬ ВО ВЛАСТИ. Попросту говоря, им не достаточно владеть вещами -- они хотят владеть ЛЮДЬМИ. Удовлетворение же таких потребностей для всех людей абсолютно невозможно в силу непримиримого противоречия: удовлетворение рабовладельца гарантирует неудовлетворение раба.

Таким образом, коммунизм оказывается принципиально противоречивым учением. Если бы эта идеология была своевременно отброшена (а не популяризирована Хрущевым), советское общество имело бы шанс для достойного развития, которое продолжало бы поражать весь мир так, как оно поражало его в 1930-1960-х годах.

Tags: ,

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:June 15th, 2010 05:20 pm (UTC)

"Все РАЗУМНЫЕ потребности", - не так ли там было?

(Link)
Это у вас, простите, казуистика. :-)
Коммунизм объявляется принципиально противоречивым на том основании, что не дает каждому вору, убийце и извращенцу - по жертве. (Дабы удовлетворить их потребности.) О таком идеальном обществе можно почитать у Лема в "Звездных дневниках", или "Осмотре на месте".
:)

..
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 15th, 2010 06:16 pm (UTC)

Re: "Все РАЗУМНЫЕ потребности", - не так ли там было?

(Link)
Хе-хе, разумные потребности -- понятие растяжимое. Схимник, питающийся акридами и ночующий в гробу с клопами, живет, следовательно, все его разумные потребности удовлетворены. Всё, что выше -- от лукавого. Возражения?
[User Picture]
From:tantalus2
Date:June 15th, 2010 08:22 pm (UTC)

Re: "Все РАЗУМНЫЕ потребности", - не так ли там было?

(Link)
Разве ж это - жизнь?

"Кому такая жизнь нужна?
Ведь завтра может быть война..."
From:(Anonymous)
Date:June 16th, 2010 09:55 am (UTC)
(Link)
Коммунизм - общественное владение средствами производства. Ни больше, не меньше. Никаких противоречий. Демонизация коммунизма на западе легко объяснима: власть сконцентрирована в руках тех же людей, которым принадлежат средства производства. Провал всех попыток построить комунизм не есть доказательство невозможности оного. Имеет место сложная задача центрального управления всеми экономическими субъектами и её решение становится всё более реальным по мере развития вычислительной техники. Вобщем-то, это реально уже сегодня. Капитализм живуч, но ситуативен - в отличие от коммунизма вся капиталистическая система не в состоянии иметь какой-то определённый вектор развития.
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 16th, 2010 12:38 pm (UTC)

А социализм тогда что?

(Link)
А социализм тогда что? В Советском Союзе уже был коммунизм? Или чего-то нехватало до коммунизма?
From:(Anonymous)
Date:June 16th, 2010 12:51 pm (UTC)

Re: А социализм тогда что?

(Link)
Социализм в Швеции. В советском союзе сокровенное слово хотели приберечь до наступления всеобщего щастья. А по факту был коммунизм с гнилой головой.
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 16th, 2010 02:40 pm (UTC)

Вы вольны придумывать свои определения

(Link)
Вы вольны придумывать свои определения, а я говорю о том, как понятие коммунизма воспринималось КПСС и советскими людьми.
From:(Anonymous)
Date:June 16th, 2010 02:58 pm (UTC)

Re: Вы вольны придумывать свои определения

(Link)
1. "коммунизм оказывается принципиально противоречивым учением"
2. "как понятие коммунизма воспринималось КПСС и советскими людьми"
Так претенизии к понятиям или коммунизму?
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 16th, 2010 03:02 pm (UTC)

Re: Вы вольны придумывать свои определения

(Link)
Ваше политическое кредо? Вы коммунист? В каком полку служили?

Претензии, конечно, к понятиям. О коммунизме, который сидит в вашей голове, я не имею никакого понятия, хотя это может быть и любопытно.
From:(Anonymous)
Date:June 16th, 2010 03:35 pm (UTC)

Re: Вы вольны придумывать свои определения

(Link)
Лично меня и капитализм устраивает. При любом раскладе умный найдёт место под солнцем. А при капитализме - тем более: за счёт глупых, которых можно поманить морковкой возможности обогащения, а на деле - стричь. Коммунизм, по-идее, должен лишить шибко умных и алчных прыгать выше головы, а получать ровно то, что заслуживают. Пока что лучше всего это получается при социализме.
Что до моего понятия коммунизма - я его выразил одним предложением в первом комменте. На всякий случай сверился с тем, что пишут в интернетах, и вижу, что не у меня не отшибло в памяти, чем он является. Устройство экономики Совесткого Союза полностью соответствует определению.
Вижу коммунизм как чрезвычайно трудно достижимый идеал.
На практике склоняюсь к мысли, что "прагматичный" социализм имеет шанс на успех в ближайшей перспективе.
Прагматичный в том смысле, чтобы отобранные государством сверхприбыли богатых направлять не на соц пособия, а вкладывать в развитие - прикладные науки, тех инфраструктура и т.п.



Powered by LiveJournal.com