Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Когда-нибудь советскую эпоху будут изучать так, как сейчас изучают историю Римской республики

И одним из главных средств для этого изучения будут фильмы.

Советская эпоха, которую мы потеряли, стремительно удаляется во времени; впору уже сочинять о ней легендарный эпос. Зачастую, глядя на реплики дневниковедов, нахожу их возраст на описательной странице и, если человеку до 30 лет, задумываюсь: "Его видение советского мира, наверное, принимает все более и более фантастические черты; советская ментальность для него, возможно, гораздо более чужая, чем, скажем, современная американская".

Об этом я подумал, посмотрев вчера с семьей фильм "Уроки французского" (Мосфильм, 1978) по повести В.Распутина. И меня самого уже кое-что поразило, оставив неприятный осадок: неодолимая гордость юного героя, граничащая с бесчеловечной гордыней. Нет в нем любви к ближнему, и, если он, голодая, гордо отвергает самоотверженную помощь даже любящего его человека (учительницы французского), можно ли рассчитывать кому-нибудь на его помощь в трудное время?

У советских собственная гордость, которую я наблюдаю даже у старших членов собственной семьи. Удивительно, и не всегда хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments