Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О ПРИРОДЕ ГЕРОИЗМА: Итоги опроса

Благодарю всех товарищей, которые приняли участие в этом опросе.

Я начну обсуждение с последних вопросов, поднимаясь далее вверх.

Я рад, что подавляющее большинство уверено в достойных и в высшей степени благородных мотивах подвигов Матросова и Гагарина, отдавая, однако, отчет в специфике моей аудитории, состоящей, в большей или меньшей степени, из моих единомышленников.

Как бы поступил Матросов на месте Гагарина и наоборот -- об этом, действительно, судить трудно, что и показал разброс цифр.

И, наконец, первый вопрос: чей подвиг более значителен? Почти ¾ -- 14 человек против 5 -- полагают, что подвиг Матросова более велик. И с этим я согласиться не могу.

Матросов принимал решение в течение минут, возможно, секунд, возможно даже, долей секунды в условиях чудовищного нервного напряжения и морального давления -- это, очевидно, было импульсивное решение.  И он пошел на смерть, зная, что эта смерть почти наверняка будет мгновенной.

Гагарин, с другой стороны, мог рассчитывать выжить. Однако, в случае одной из множества возможных маленьких неисправностей в сложнейшем космическом комплексе, он мог погибнуть, причем, весьма вероятно, погибать долго и мучительно. При этом у Гагарина было много времени для того, чтобы всё это вообразить, осмыслить и отказаться.

Далее, подвиг Матросова спасал человеческие жизни, подвиг Гагарина -- всего лишь престиж страны. Для первого положить свою жизнь -- естественно, для второго -- не всегда.

И, наконец, Гагарин мог отказаться, не потеряв лица, а Матросов -- нет.

По этим причинам я считаю, что либо от Гагарина потребовалось гораздо больше нечеловеческой воли, чем от Матросова, либо Гагарин был попросту весьма легкомысленным, если не сказать безрассудным, человеком. Второе я считаю более вероятным.

Это однако, не означает, что я не уважаю Гагарина. Наоборот, для меня это -- недосягаемая вершина. Однако быть героем не всегда морально, а тем более религиозно оправданно.
Tags: morality, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments