?

Log in

No account? Create an account
О мудрости - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
July 4th, 2010
10:51 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О мудрости
По большому счету, слово "мудрость" обычно ассоциируется с большим накопленным объемом знаний. Менее очевидно, что не менее важен накопленный опыт, который, вообще говоря, не является конкретным знанием.

Мой собственный опыт, накопленный в течение десятилетий обретения знаний, показал мне, что я часто ошибаюсь в том, в чем изначально абсолютно уверен. Я думаю, это тоже элемент мудрости -- осознавать, что ни в чем нельзя быть уверенным, и никакое твое знание не является абсолютным. (Приторная до тошнотворности либеральная пропаганда А.Галича содержит, однако, несколько жемчужин, в частности, вот эту строку: "...А бойтесь единственно только того, кто скажет: "Я знаю, как надо!" По иронии судьбы, сейчас в роли таких глашатаев и провидцев выступают именно либералы.)

Сомневаюсь, значит, существую. Знаменитое высказывание Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю" обычно интерпретируется как осознание Сократом мизерности обретенного им знания в сравнении с бесконечностью непознанного. Однако дело, увы, еще хуже: даже то его мизерное знание, которым, как он думает, он располагает, может оказаться ложным.

Tags:

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sniper_rkka
Date:July 4th, 2010 03:37 pm (UTC)
(Link)
Т.о: Не верить никому, даже себе
From:(Anonymous)
Date:July 4th, 2010 04:28 pm (UTC)
(Link)
"Сократ - смертен", как известно.
Но дело его живет.
:)
Всю жизнь людей вокруг меня безумно раздражает, что я предпочитаю выражаться осторожно, ссылаясь на мнения и источники, избегаю безапелляционности, и никогда не даю никому возможности "поймать меня на слове".
:-)
Никогда не творил себе кумиров, и предпочитал уверенность в немногом, зато уверенность самую твердую.
Предпочитал скорее остановиться и подумать, нежели энтузиастически метаться или бесцельно блуждать.
Пришел к агностицизму.
И во фразе "Не ошибается тот, кто ничего не делает" - каждый волен расставить акценты по своему усмотрению.
:)

//
[User Picture]
From:granit_tagor
Date:July 4th, 2010 06:10 pm (UTC)
(Link)
Мне всегда кахалось, что мудрость - это как раз таки способность с блеском использовать накопленные знания и опыт, в том числе для решения проблем других.

Коммуняки к ошибочности знания относились со снисхождением - да, мы можем ошибиться, но в дальнейшей нашей деятельности исправимся, ничего страшного (при условии, что применяется единственно верный марксистский метод)). И это, что мне нравится в марксизьме, так это оптимизм - сейчас еще не можем дознаться, но вот слегка подкорректируем методики и собственное восприятие, и будет все отлично. Вперед к знанию, товарищи!
Powered by LiveJournal.com