Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О мудрости

По большому счету, слово "мудрость" обычно ассоциируется с большим накопленным объемом знаний. Менее очевидно, что не менее важен накопленный опыт, который, вообще говоря, не является конкретным знанием.

Мой собственный опыт, накопленный в течение десятилетий обретения знаний, показал мне, что я часто ошибаюсь в том, в чем изначально абсолютно уверен. Я думаю, это тоже элемент мудрости -- осознавать, что ни в чем нельзя быть уверенным, и никакое твое знание не является абсолютным. (Приторная до тошнотворности либеральная пропаганда А.Галича содержит, однако, несколько жемчужин, в частности, вот эту строку: "...А бойтесь единственно только того, кто скажет: "Я знаю, как надо!" По иронии судьбы, сейчас в роли таких глашатаев и провидцев выступают именно либералы.)

Сомневаюсь, значит, существую. Знаменитое высказывание Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю" обычно интерпретируется как осознание Сократом мизерности обретенного им знания в сравнении с бесконечностью непознанного. Однако дело, увы, еще хуже: даже то его мизерное знание, которым, как он думает, он располагает, может оказаться ложным.
Tags: wisdom
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments