Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Взгляд на мир с высоты стульчака

Некто Владимир Суравикин разразился гимном западному материализму в статье Зияющие высоты великих цивилизаций. "Великие цивилизации" -- индийская, китайская и русская -- это, конечно, сарказм в стиле сержанта строевой службы: "Если вы, гражданские, такие умные, что же вы тогда строем не ходите?"

Идея статьи проста: все эти "так называемые" великие цивилизации погрязли в дерьме в буквальном и переносном смысле. Автор приподносит ее в виде некоего озарения, воссиявшего над ним в процессе его выворачивающих наизнанку душу и желудок странствий за пределами западного мира.

Нет, автор не против духовности, но как прожить без теплого и чистого ватерклозета?! В какой-то мере я его понимаю: одним из моих самых тягостных воспоминаний по поводу моей почившей Родины является незабываемое впечатление, вынесенное в час пик из уборной калужского вокзала.

Обширый опыт немолодого автора, однако, нисколько не сделал его мудрым. Очевидно, он и умрет, не постигнув простой истины: мир духовный и мир материальный -- это две отдельные очень плохо сочетаемые сущности: "И враги человеку домашние его". Каждому человеку приходится выбирать между теплым сортиром и бессмертием духа: "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись." Восток, увы, не от мира сего, в отличие от Запада. Хочешь туалетного уюта -- предай Родину! Что автор и делает каждой своею мыслью.
Tags: culture, enemies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments