Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О конкуренции между религией и наукой в ловле душ человеков

Об этом я уже писал, но сейчас я хотел бы эту тему немного обобщить.

Следующее размышление навеяно наблюдением готических храмов-близнецов собора Парижской Богоматери в Кельне, Милане, Праге и Вене. Удивительным образом, одновременно эту тему затронула и уважаемая edelberte:

Несколько шире - пресловутый вопрос "вечного противостояния" науки и религии. Тоже, как ни странно, все время находятся желающие поддержать "своих" в этом несуществующем противостоянии. Несуществующем потому, что нет и никогда не было такого противостояния; не в чем противостоять - предметы рассмотрения у науки и религии разные.

Это, конечно, верно, но у людей всегда существовала потребность в противопоставлении одного другому.

Однако, по порядку. Упомянутые роскошные готические храмы эпохи перехода к Ренессансу -- невероятно дорогие сооружения, особенно если учитывать низкий технологический уровень тех времен. Каковы были мотивы властителей, организовавших их сооружение?

Официальная советская точка зрения, пропагандировавшаяся в школе: циклопические размеры храмов должны были создать гнетущее впечатление на простого человека, породить в нем комплекс неполноценности, склоняя его к принятию религии, которая использовалась властителями лишь как средство манипуляции: сами-то они не дураки были и в бога не верили.

Не могу с этим согласиться. Однако сказать, что властители в Бога верили, будет, пожалуй, тоже не совсем точно. Они бы и рады были не верить, да выхода у них не было. Много позже Лаплас сказал, что он не нуждается в гипотезе Бога, но это было так благодаря возникновению науки; у него было две альтернативы: вера или научная модель мира, и он выбрал последнюю. Но за пятьсот лет до него такой альтернативы не было! Люди нуждались в объяснении мира, и, за неимением лучшего, им ПРИШЛОСЬ ПРИНЯТЬ гипотезу Бога.

Как только возникли попытки научного моделирования мира, пусть даже примитивного, представляющего мир в виде огромного часового механизма, люди начали массово дезертировать, перебегая от постылой ненавистной угнетающей религии к иллюзорному раскрепощению, предлагаемому наукой, обещающей все чудеса на свете разъяснить на пальцах и вывести на чистую воду.
Tags: religion, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments