Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Квартирный вопрос при российском капитализме

Слышал краем уха, что в России опять поговаривают о массовом обеспечении населения собственным жильем. Мне ситуация видится следующим образом.

Рассмотрим инвестора, то есть, попросту, буржуя с деньгами, думающего, куда бы их вложить, чтобы получить максимальную прибыль. Допустим, он предполагает вложить их в строительную промышленность.

Доход, который получит буржуй от продажи жилья, зависит от того, сколько дарагие расияне способны за жилье заплатить -- сразу или через ипотеку. А заплатить они могут немного, поскольку бедные. Во всяком случае, доход от продажи жилья -- это величина, ограниченная платежеспособным спросом населения, то есть величина относительно небольшая.

В результате буржуй будет вкладывать в строительство дорогого жилья для немногочисленных российских богачей, либо не будет вкладывать в жилье вообще, выведя капиталы за границу и вложив в западную экономику, где люди богаче и платежеспособный спрос гораздо выше. Может быть, он и будет строить жилье, только  за границей, где люди способны платить в несколько раз больше, чем дарагие расияне, так что он может установить цены там в несколько раз выше при сравнимых издержках производства.

То же справедливо для любого другого товара.

Отсюда следует, что для жилья, как и любого другого товара первой или десятой необходимости, нет никакой гарантии, что дарагие расияне получат его в достаточном количестве -- всё определяет конъюнктура глобализованного рынка: бедным людям и бедным народам продавать невыгодно. Всё это не будет выглядеть как советский дефицит -- нет, жилье на рынке будет свободно предлагаться, но по недоступным подавляющему большинству ценам; спрос будет полностью удовлетворен, но объем его будет очень небольшим.

Совсем просто: расиянин изо всех сил хочет купить себе квартиру, но цены стоят слишком высокие, так что он не может её оплатить, хоть убейся. А кто вам гарантировал, что цены будут доступными? Что из того, что вы хотите кушать каждый день? Капитализм -- бездушная машина, спокойно ступающая и по трупам.
Tags: capitalism, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment