Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Биологическое против социального

Вчера я порекомендовал очень интересного автора Сергея Морозова (ms1970). Он интересен, в частности, своим открытым и в то же время взвешенным отношением к биологическому качеству человеческого общества (расизм, разумеется, попадает в сферу его интересов). (Его эрудиция и мощное мышление подразумеваются сами собой.)

Тов. Морозов говорит о биологической деградации белого человека, в чем трудно усомнится. Виной тому, конечно, и современная медицина, и, очевидно, гуманность, мешающая избавляться от человеческого мусора, но главное, если я правильного его понял -- выключение естественного отбора, когда людей выбирают не за присущие им качества -- внешность (читай: здоровье), душевные или интеллектуальные возможности, а за их социальный вес: богатство, социальное положение и т.п. (Курсив -- слова самого автора.)

Это, конечно, тоже правильно: гораздо лучше вступать в браки и давать потомство с красивыми, здоровыми, умными и душевно совершенными людьми, чем с людьми, лишенными каких-то из этих качеств.

Проблема здесь, однако, в том, что идеальных людей очень мало, если они вообще существуют. (Единственный известный мне идеальный человек -- Иисус Христос.) Более того, сам же автор пишет, что одни положительные свойства обычно вытестняют другие: если умный, то душевно неполноценный, если красивый, то глупый. Поэтому приходится идти на компромисс: выбрать красивого ИЛИ умного, душевно богатого ИЛИ здорового. А это более или менее убивает идею естественного отбора, так как, скажем, душевные свойства -- это, главным образом, культурно благоприобретенное, а не биологическое.

Далее, тов. Морозов справедливо осуждает либерализм как, в частности, призыв к равным правам для всех: при равных правах более сильные задавят более слабых. Но ведь это и будет естественный отбор в действии!

Тов. Морозов, если вам попадется на глаза эта заметка, прокомментируйте, пожалуйста!
Tags: interesting_authors, racism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment