Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Возвращение блудного человечества: Идея киносценария

Заурядные люди всегда относились к религии утилитарно: она подразумевалась ими прежде всего как средство решения телесных, а не духовных проблем. Религия была нужна людям как компенсация их физических и умственных ограничений. Как только появлялись другие, искусственные средства компенсации (машины, компьютеры), потребность в религии уменьшалась.

Другими словами, чем сильнее чувствовали себя люди благодаря научно-техническому прогрессу, тем меньше они ощущали потребность в религии. Поэтому вину за падение религиозности человечества я не стал бы возлагать единственно на либерализм, моральное разложение и т.п. Главная причина этого падения -- развитие современных технологий: чем благополучнее жизнь народа, тем в меньшем количестве облегчающего страдания опиума по Марксу он нуждается.

Человечество повзрослело и пришло к убеждению, что Небесного Отца ему больше не нужно -- само, мол, справится.

Что вернет блудное человечество к Отцу? Увы, только разрушение его благополучия.

Вот об этом и предлагается идея сценария. Представим себе, что мы пришли к власти и имеем возможность остановить всепожирающую раковую опухоль на теле Земли, расположенную в середине Северной Америки. То есть для начала мы распределили по несколько мегатонн для Детройта, Сиэтла, Силиконовой Долины, Нью-Йорка и других экономических и военных центров США. И мы не можем более позволить населению Северной Америки уничтожать энергетические и иные ресурсы в масштабах, наблюдаемых сейчас: они уже давно перебрали все свои квоты на сотни лет вперед. Поэтому в Америке запрещены теперь двигатели внутреннего сгорания, за исключением самого необходимого общественного транспорта. То есть, разумеется, никаких личных автомобилей. Американцы теперь будут в поте лица трудиться на полях, зарабатывая хлеб насущный путем распахивания своих наделов плугами на конской или бычьей тяге, что прекрасно скажется на всеобщей трудовой занятости.

Телевидение как духовная отрава тоже ликвидировано, как и спиртное и наркотики. И вот, представьте себе, приходит американец с поля на закате солнца, и что же ему делать в те пару часов, оставшихся до сна? Развлечений нет, поехать некуда, да и невозможно. Вот тут-то он и потянется к Библии, и опять начнет читать своим детям истории про Адама и Еву, Ноев ковчег и т.п.
Tags: religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments