Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Взгляд на мир с высоты стульчака: Возвращаясь к напечатанному

Некий американолюб подверг сомнению достижения восточных цивилизаций, или, лучше сказать, само право восточных сообществ называться цивилизациями. Ему вторит некий er2000:

"Если отставить в сторону Русскую, которая вряд ли такая уж отдельная цивилизация -- какие великие подвиги Духа сделались у Индийцев и Китайцев от отсутствия ватерклозетов?"

Этот вопрос, очевидно, предполагает, что русских каким-то боком можно-таки отнести к цивилизации, но уж индийцев и китайцев -- никак. А в чём er2000 видит причастность русских к цивилизации? Бьюсь от заклад, в "ракетах" и "балетах".

Какое распространенное и глупое заблуждение! В ракетах и балетах нет ни капли русского -- это всё проявления западно-европейской цивилизации. Но, если мы исключаем ракеты и балеты, то, с точки зрения er2000, мы низводим русских до индийцев и китайцев, то есть опускаем ниже плинтуса?

Между тем незападные цивилизации существуют, и они создали то, чего нет на Западе, увы, не создав почти ничего из того, что на Западе есть. Но тут уж приходится выбирать, что важнее.

Что же создали незападные цивилизации? Они создали особые нравственные и философские системы, отличные от западного бездушного бессовестного бесчеловечного материализма; тем и интересны.

Примеры существенных достижений русской цивилизации -- русское православие, русский коммунизм, попросту, русские уважение и любовь к людям, русские честь и совесть. У индусов -- буддизм, у китайцев -- конфуцианство, а не порох, конечно, и не бумага.

Сможет американец просидеть всю жизнь в позе лотоса в одной набедренной повязке? Нет, поэтому что никогда не обнаружит в этом никакого смысла. А тибетец -- сможет, и это -- цивилизационное достижение.
Tags: culture, old_russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments