?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
August 12th, 2010
12:18 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как идеология гедонизма разрушает капитализм: О коммунистическом почине капиталистических титанов
Коммунистический почин Баффета и Гейтса -- это обещание передать не менее половины своего состояния благотворительным организациям и призыв к другим буржуям присоединиться к этой инициативе.

Если рассматривать гуманистический аспект этого поразительного явления, то здесь не все так просто. Есть мнение, изложенное в "The Wall Street Journal", что правительство США субсидирует миллиардеров для того, чтобы они решали проблемы, которые должно решать правительство. То есть, по мнению некоторых европейских товарищей и даже гига-буржуев, той благотворительности, которую поддерживают американские денежные мешки, вообще не должно быть: решаемые ее проблемы должны были быть решены правительством.

Однако отложим пока этот интересный вопрос и посмотрим на коммунистический почин капиталистических титанов с другой стороны. Что могло послужить причиной столь необычного явления? Раздался ли в буржуйских покоях голос с Неба, потребовавший раздать своё имение и идти за Богом? Это вряд ли.

Если углубиться в эту проблему, то мы придем к вопросу, к которому приходят почти все человеческие проблемы: к вопросу о смысле жизни. У каждого человека свое представление о смысле жизни, и я, например, никогда не смогу найти смысла в том, в чем находят смысл буржуи: в обретении всё большей и большей власти путем обретения всё большего и большего количества денег.

Однако для кого буржуи обретают власть, зная, что они смертны, и их бренные останки в гробах будут бессильны даже против примитивных организмов? Для буржуя, очевидно, должна быть важна идея преемственности, сохранения власти внутри некоего клана, к которому буржуй принадлежит или который он основал. Самый простой критерий принадлежности к клану -- родственная связь.

Однако можно предположить, что буржуй хотел бы, чтобы члены клана были родственны не только кровно, но и духовно, то есть разделяли бы некие общие побуждения, обладали бы сходным моральным кодексом и т.п. К примеру, король воспитывает своих детей, чтобы они обладали королевской ментальностью, и тогда сам король сойдет в могилу, будучи уверенным, что дело его не умрет. Точно так же буржуй хотел бы воспитать в своих потомках буржуйскую ментальность, сходную с его собственной.

Эта схема благополучно воспроизводилась вплоть до начала XX века, до тех времен, когда разгул либерализма начал разрушать традиционное общество. С распространением вожделенной свободы последняя стала вмешиваться в процесс воспитания детей, в том числе и буржуйских, и даже королевских. Свобода начала развращать и разъедать детские души, невзирая на попытки могущественных родителей удерживать процесс воспитания в своих руках.

Свобода убила протестантскую трудовую этику, внедрив в массовое сознание гедонистские паразитические индивидуалистские идеалы. Глашатаи свободы -- средства массовой информации -- возвели паразитизм на пьедестал, представив его самой вожделенной целью существования: возьмите, для примера, многочисленные телевизионные шоу вроде "Кто хочет стать миллионером", "Следующая американская звезда" и т.п., светская хроника, сплошь посвященная смакованию бытовых деталей существования паразитов -- поп- и кино-звезд или даже просто бесящихся с жиру никчемных socialites вроде Парис Хилтон.

Свобода разъела старые кланы, начиная с британской королевской семьи, погрязшей в непотребстве, и кончая семьей только что упомянутой Парис Хилтон, которую можно было бы сделать ключевым словом этой заметки.

В самом деле, посмотрим на это явление с точки зрения патриарха семьи Хилтон. Парис -- наследница, но можно ли считать ее членом клана? Она, очевидно, воплощает в себя всё то, что этому клану отвратительно: стремление к бессмысленному полуживотному существованию, полное отсутствие стремления к созиданию или даже накоплению и т.п. Однако, мне могут возразить, что она же, как-никак, родная дочь, родная кровинушка и т.п. Однако, положа руку на сердце, следует признать, что дети хороши, пока они маленькие, да и то не всегда. Дальше же -- как повезет. Очевидно, папе Хилтону не повезло с дочерями: могу предположить, что они, по существу, чужие люди, не имеющие ничего общего за душой.

Что же получается? Внедряемая либеральной пропагандой жажда гедонизма -- жизни исключительно в свое удовольствие -- разрушает буржуйские кланы, патриархи которых обнаруживают, что им некому передать оказавшие в их руках колоссальные состояния. И это и является, по моему мнению, причиной экстравагантного почина Баффета-Гейтса, демонстрирующего то состояние беспомощности, отчаяния и бессмысленности существования, в котором они себя обнаружили.

Могильщиком капитализма оказался не пролетариат по Марксу, а проклятые либералы по Достоевскому. Пути Господни неисповедимы...

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com