Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Почему русский народ такой бессовестный?

Интересное мнение -- здесь.

Краткий пересказ: до революции большинство русских жило в общинах, и общины контролировали и регулировали поведение людей, исполняя функции внешней совести. Собственная -- внутренняя -- совесть была не нужна.

Перед революцией общины стали распадаться, а после нее -- почти исчезли в результате индустриализации, увеличения мобильности населения и т.п. Однако общинное сознание в русских осталось до сих пор -- точнее, отсутствие совести как признак общинного сознания. Община исчезла, а совесть не появилась.

Собственно говоря, я сам думал об этом недавно. Прекращение сталинских репрессий, так необходимых русскому человеку, требовало появления каких-то других регуляторов поведения -- желательно, ответственности, добросовестности, честности, попросту говоря, совести. А ее не было. При всем несовершенстве советского экономического устройства СССР мог бы существовать достойно, если бы в нем нашлось несколько десятков миллионов людей с совестью, вроде меня. Сравните социалистические ГДР, Чехословакию, Венгрию с Советским Союзом. Их экономика была на порядок более достойной и благополучной.

Поэтому -- повторяю еще и еще раз -- в гибели Советского Союза виновны прежде всего простые советские люди, бывшие бессовестными безответственными беспринципными халтурщиками, ворами и рвачами.

"Другого народа у меня для вас нет", -- сказал тов. Сталин. А жаль...

P.S. А вот и пример общения с простыми русскими людьми.

Tags: morality, old_russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments