Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Патентное дело сейчас совершенно безумно; но было ли оно когда-либо разумно и полезно?

Патентное дело в последние десятилетия пошло вразнос: патентные офисы завалены на годы вперед миллионами абсурдно-очевидных заявок, призванных перекрывать кислород за малейшее сколь угодно естественное шевеление мысли; многие из них становятся патентами в силу коррупции ли системы, полного ли идиотизма патентных специалистов или их страха перед судебными тяжбами. Тут недавно кто-то повесил ссылку на патент Батуриной (жены Лужкова) на вилку -- обычную вилку, которой едят. Это, конечно, крайность, но львиная доля патентов содержат изобретения такой же примерно степени сложности и оригинальности.

Можно подумать, что до эпохи информационных технологий дело обстояло более достойным образом: патенты, наверное, играли роль в соответствии с формальным намерением патентного права: помогать изобретателям быть монополистами, чтобы материально стимулировать их изобретательские позывы и, тем самым, способствовать техническому прогрессу.

Однако посмотрим, что происходило на заре научно-технической революции, в начале 1900-х годов:
Во время формирования в 1908 году MPPC (Motion Picture Patent Company -- "Патентной компании в области кино"), называемой также "Трестом Эдисона", Томас Эдисон владел большинством патентов, касающихся кино, в том числе патентами на кинопленку. MPPC решительно настаивала на соблюдении своих патентных прав, постоянно подавая в суд и получая судебные постановления против независимых кинопроизводителей. По этой причине некоторые кинопроизводители стали выпускать свои собственные камеры и перенесли свою деятельность в Голливуд в Калифорнии -- подальше от гнезда Эдисона в Нью-Джерси.

Трест Эдисона скоро был закрыт двумя решениями Верховного Суда США: первым в 1912 году, отменившим патент на кинопленку, и вторым в 1915 году, отменившим все патенты MPPC.

Как видно, уже тогда патентное право душило созидательную мысль, и тогдашний Верховный Суд США проявил удивительное здравомыслие, прекратив интеллектуальный террор Эдисона. Увы, Верховные Суды сейчас уже далеко не те...
Tags: patent
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment