Однако спрос на "современное" искусство не такой уж маленький, и я предполагаю, что этот спрос не только коммерческий: некоторым это искусство нужно именно для души.
Я думаю, для таких искренних поклонников "современное" искусство является бегством от постылой, смертельно надоевший реальности в новый, искусственно созданный мир; это бегство в сказку, которое можно уподобить, с одной стороны, стремлению русских поехать в Европу, а с другой -- шопаголизму. (К стыду своему, я пришел недавно к выводу, что моя потребность ездить в Европу сродни шопаголизму.)
Заметим, что и старое искусство традиционной ориентации зачастую служило тем же целям: оно "реалистично" изображало богов, мифологические персонажи и т.п. -- это был тоже вариант бегства от реальности, точнее, попытка спастить от страха ее непознаваемости, подобного страху ребенка, заглядывающего в темную комнату.
Проблема, однако в том, что построить искусственный мир, который хоть в малейшей степени мог бы сравниться по своей сложности, красочности, многообразию, непознаваемости, непресыщаемости с миром реальным, доступно лишь очень немногочисленным гениям, если доступно вообще. В остальных же случаях горы рождают мышей.
Но эскейписты -- бегуны от реальности -- хотят верить, что они нашли этот мир в том или ином произведении "современного" искусства, поэтому они изо всех сил стараются убедить, прежде всего, себя, что это действительно мир, достойный нашего любования. Их реакция на критику -- denial, отрицание: "Нет, я верю, что там что-то есть, не может не быть, я так в этом нуждаюсь!" -- кричат они, топая ножкой. Ах, обмануть их нетрудно, они сами обманываться рады...