Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Еще раз о вере в Евангелия

См. Христианство: Иерархия догм.

dr_jen пишет (в обсуждении Христианство — еврейская религия?):

Новый Завет писал Бог через стяжавших Святого Духа людей.

То есть, надо понимать, dr_jen рассуждает так:
Веруешь в это? Молодец, христианин!
Не веруешь? Изыди, сатана!

Между тем корпус документов христианства весьма обширен; надо ли требовать от христиан признания всех их богодухновенными, или, может быть, требовать только некоторого кандидатского минимума?

Некоторые люди (вроде dr_jen) надеются, что Бог всё необходимое людям знание разложил по полочкам и снабдил его ясными и понятными ярлыками. Собственно говоря, эти люди видят христианское вероучение чем-то вроде каменных скрижалей, содержащих простой и не допускающий толкований текст, написанный под непосредственным присмотром Бога. (Но даже простой текст скрижалей допускает нетривиальное толкование -- см. Так говорил Моисей.)

Боюсь, дело обстоит не так гладко. Я думаю, Бог ожидает от нас не слепой веры в простые тексты, а веры во что-то иррациональное и не вербализуемое полностью. Он ждет от нас веры как постоянного пожизненного труда познания Бога, если угодно, как подвига. Нет подвига в цитировании канонических документов; есть подвиг в преодолении сомнения.

Я уподоблю это современной юридической литературе. Есть простые принципы, и есть сотни томов о том, как эти принципы трактовать в тех или иных ситуациях. Должны ли все обыватели прочитать эти сотни томов, чтобы быть уверенными в том, правильно ли они понимают закон?

Нет; обывателям, в большинстве случаев, остается догадываться, толковать, интрепретировать для себя.

Так и у верующих. Большая часть их веры индивидуальна. Бог даровал человеку право на сомнение. Это право естественно сочетается со свободой воли, данной нам Богом. Не бывает веры без сомнения. Вера, таким образом, простирается от богохульства до фанатизма, и человек может оказаться в любой промежуточной градации.

В какой мере мы можем испытывать Божье терпенье сомнением? Нигде не написано; каждый решает для себя. Пожалеем тех, кто, по нашему мнению, слишком много себе позволяет; но очень не по-христиански становиться в позу и говорить, что моя вера правильнее -- не так ли делали фарисеи? Только Страшный Суд все расставит по своим местам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments