Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Википедия мне друг, но истина дороже

Последнее время читаю одну лишь Википедию, которая, оказывается, неисчерпаема, как атом. Воистину, это никем не предвиденный дар Божий для любознательных людей! По-доброму завидую нынешней молодежи, имеющей cтоль фантастический доступ к самой разнообразной информации!

Разумеется, там можно найти и глупости, и подлую пропаганду, но, учитывая принципы ее пополнения, цензуры и редактирования, можно только удивляться, что дряни там совсем немного. Разумеется, к каждой статье Википедии следует относиться критически, как, впрочем, и к любому другому печатному или устному материалу.

Вот и сейчас я хотел бы привести пример маленькой гнусности, помещенной в Википедию нашими врагами. Сегодня на главной странице Википедии упоминается украинский католический священник Ivan Ziatyk (Иван Зятык), канонизированный в качестве мученика зоологическим врагом нашей страны папой Иоанном Павлом II. Соответствующая статья в англоязычной Википедии живописует преследования страстотерпца пархатыми коммунистическими казаками. При этом она совершенно лишена обычных в Википедии редакторских пометок о том, что объективность изложения подвержена сомнению, требуются ссылки на документы, и т.п.

Согласно этой статье, Зятыка обвиняли в продвижении идей римского папы и распространении католической веры, причем эта строка об обвинениях взята в кавычки, как будто это цитата из обвинительного заключения, но никакой ссылки на документ не представлено. Нам, советским людям, легко понять, что это бред сивой кобылы, поскольку в советском уголовном кодексе не было никаких статей по поводу пропаганды религии. Про антисоветскую пропаганду -- было, про религию -- нет.

Далее, пишет автор статьи, в Страстную Пятницу 1952 года злодеи облили священника водой, избили до бессознательного состояния и оставили снаружи на СИБИРСКОМ ХОЛОДЕ, в результате чего он скончался от полученных повреждений через несколько дней. Жаль, что автор упустил возможность ввести такой живописный момент: мученика, оставленного без присмотра, терзает СИБИРСКИЙ МЕДВЕДЬ в ушанке.

Я легко могу себе представить любое злодеяние в сибирском лагере. Я ни в коем случае не утверждаю, что советские власти всегда свято блюли букву закона. Но, во-первых, они не могли писать глупости в документах вроде "распространял идеи римского папы", а, во-вторых, даже если они таким вот образом замучили мученика, откуда информация-то? Не делали же они это публично -- зачем?

Идем на русскую статью Зятык, Иван, на которую почему-то нет ссылки с английской статьи. Там, разумеется, никакого вздора про распространение католических идей нет: "21 ноября 1951 года Иван Зятык был осуждён за содействие участникам антисоветской националистической организации и антисоветскую агитацию (ст. 20-54-1 «а», 54-10 ч.2 УК УССР), ему присудили 10 лет лишения свободы." Браво, браво, не часто русские тексты выглядят более достойно, чем английские!

Про его смерть написано просто: "17 мая 1952 году Иван Зятык погиб от истязаний в сибирском лагере." Позвольте, позвольте, а как же Страстная Пятница? В 1952 году она приходилась на 11 апреля! Да, промашка вышла, проклятая реальность испортила такую красивую легенду! Да и СИБИРСКИЕ ХОЛОДА вблизи Байкала 17 мая, наверное, не такие уж холодные...

Еще более удивительно то, что совсем коротенькая украинская статья, на которую тоже нет ссылки с английской статьи, вылила еще меньше помоев на нашу страну.

На заметку пропагандисту: этот текст -- пример того, как следует изобличать происки врага, основываясь на одних лишь его материалах, вместо зачастую непосильной задачи опровержения клеветы с помощью поиска истинной информации.
Tags: enemies, internet, propaganda, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments