Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Телефильм "12 стульев" 1977 года

Скачали с arjlover (сейчас оттуда качается очень хорошо и быстро) и посмотрели этот фильм не просто отстраненно-беспристрастно, а даже с априорным доброжелательством -- фильм-то советский, со всеми советскими знаменитостями: сценарий и постановка -- Марка Захарова, в ролях Миронов, Папанов, Ролан Быков, Вицин, Табаков, Шукшина, Абдулов, Караченцев, Ширвиндт и т.п. Да и литературная основа -- добротная, проверенная.

Фильм оказался удивительным говном: дрянная отсебятина в сценарии, дрянная режиссура, бездарнейшие тексты песен и, что самое постыдное -- отвратительная игра актеров. Настолько отвратительная, что я даже задумался: а действительно, Папанов, к примеру, был хорошим актером? Может быть, он никогда и играть-то не умел? Смотрели с детьми, и мне было стыдно перед ними.

В общем, получился приблатненный междусобойчик -- признак застойного загнивания.

Интересно, что это была третья постановка по роману. Вторая -- фильм 1971 года (Гайдай, Гомиашвили, Филиппов) -- сделана высокопрофессионально, по крайней мере, по сравнению с 1977 годом. Однако оказывается, что в 1966 году вышел одноименный телефильм с Игорем Горбачевым в роли Бендера -- никто не видел?

Есть также кубинская версия и даже американская, поставленная известным хоxмачем Мэлом Бруксом.
Tags: cinema, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments