Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Чем хорош капитализм?

Капитализм -- это свобода и демократия. Нет, я не имею в виду свободу слова, всеобщее равное избирательное право и тому подобные фетиши демагогов-правозащитников; к этим фетишам я испытываю скорее неприязнь, чем почтение. Я имею в виду прежде всего экономическую свободу и экономическую демократию.

А именно: капитализм дает возможность принимать существенные решения и исполнять их не тысячам людей, как при социализме, а миллионам.

Бросить бюллетень на выборах -- это не исполнение решения. Решение будет исполнять избранник, и решение он будет исполнять не ваше, а свое.

Дело в том, что для исполнения решения необходимы средства: если человек (далее Решатель-Исполнитель) хочет исполнить свое решение (далее Решение), он должен быть достаточно для этого сильным. Средством исполнения Решения в большинстве случаев могут быть деньги. Деньги эти могут принадлежать Решателю-Исполнителю или кому-то другому (Инвестору), кто пожелает принять решение принять участие в исполнении Решения Решателя-Исполнителя, и исполнит свое решение. Таким образом, Инвестор тоже становится Решателем-Исполнителем.

Вот эти все Решатели-Исполнители и образуют миллионы людей, имеющих свободу принимать некоторые решения и осуществляющие, таким образом, некоторую демократию. Собственно говоря, только такая демократия и соответствует смыслу слова "демократия": каждый рулит, как хочет!

Главный вопрос: а хорошо ли, когда люди имеют возможность исполнять свои решения? Большинство Решателей-Исполнителей, наверное, с энтузиазмом закричат "Да!" Действительно, свобода привлекательна для большинства людей: от трехлетних карапузов до престарелых альцгаймеров. Кроме того, технологические достижения Запада доказывают, что капитализм сумел раскрепостить колоссальный творческий потенциал людей, оставшийся закрепощенным при социализме.

С другой стороны, не всякая свобода хороша, с чем согласятся, пожалуй, тоже очень многие: чем младше ребенок, тем меньшую свободу ему можно доверить, или, более общо, чем менее социально зрел человек, тем опаснее доверять ему принимать и исполнять решения.

С третьей стороны, олигархический режим, то есть почти полная власть очень немногих, сложившийся в России, формально являющийся капиталистическим, практически не дает никакой экономической свободы подавляющему большинству населения страны. Он, оказывается, подавляет творческие силы народа еще сильнее, чем социализм.

В общем, нет простых рецептов для счастья: управление обществом -- задача творческая: она не алгоритмизуется и потому является чрезвычайно трудной. См. по этому поводу Социализм или капитализм? Оба хуже! или Неравновесная политодинамика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments