Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Людоедство как достижение культуры

Принято думать, что европейцы друг друга не жрут, потому что культурные, а каннибалы -- это некультурные дикари в Африке и Океании.

Но что такое культура? Это те стереотипы человеческой деятельности, которые выходят за пределы инстинктов и биологических позывов, или, еще лучше, идут вопреки им. К примеру, облегчиться там, где стоишь -- естественный биологический позыв, который культурный человек преодолевает, скрепя зубами, пока не найдет подходящее специально оборудованное помещение.

Однако не есть ближнего -- это как раз инстинкт, существующий у подавляющего большинства видов живых организмов. В самом деле, европейская просвещенческая аппеляция к разуму должна бы требовать пускать в пищу, скажем, убитых солдат противника -- не пропадать же свежему высокачественному белковому материалу! Ан нет, не жрут-с, воротит их от этого -- а это ведь иррациональный первобытный инстинкт!

Аборигены же Океании, очевидно, силою разума сумели этот инстинкт преодолеть: они нашли для себя убедительную аргументацию в пользу каннибализма, превзойдя, таким образом, весь остальной мир в этом культурном аспекте.
Tags: culture, morality
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments