?

Log in

No account? Create an account
Человек -- скотина? Увы, зачастую, гораздо хуже! - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
September 7th, 2010
01:18 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Человек -- скотина? Увы, зачастую, гораздо хуже!
Начало темы -- здесь: Людоедство как достижение культуры. См. там же определение культуры.

Другое достижение человеческой культуры -- способность и даже тяготение к убийству, часто массовому, представителей своего вида.

Впрочем, можно предположить, что тяготение к убийству ближнего генетически предопределено в животном начале человека. Действительно, есть животные, которые этим не брезгуют -- например, крысы, но таких видов очень мало, да и, во всяком случае, нашим, скажем политкорректно, генетическим соседям -- обизианам (это новая орфография этого слова; во всяком случае, мне так больше нравится) -- это не свойственно.

Однако, насколько я понял Б.Ф.Поршнева, немногочисленные доступные в Интернете публикации которого произвели на меня огромное впечатление (русским националистам на заметку -- это действительно был мощнейший ум с мощной фантазией, не уступающий Зигмунду классику нашему Фрейду), которого очень уместно помянули в отклике на мою первую заметку (см. ссылку в начале этого текста), способность к убийству ближних была сформирована на уровне инстинкта у неоантропов в результате искусственного отбора, производимого над последними палеоантропами. Гипотеза очень интересная и смелая, но за этим -- обращайтесь к тексту самого Поршнева.

Могу предложить и другую попытку необидного для человечества объяснения его кровожадности. Возможно, это ужасное свойство обусловлено и чем-то, достойным уважения. Животные, как известно, часто воюют за ресурсы, но почти никогда не доводят дело до убийства или даже тяжких телесных повреждений (после которых всё равно не выжить). Почему так? Потому что тот, кто слабее физически или душевно, капитулирует: убегает или подставляет себя победителю, который никогда не нанесет коварный удар лежачему. (Коварство как форма подлости -- это тоже слишком человеческое...)

Может быть, люди приобрели такое культурное достижение, как стойкость и упорство, поэтому они борются не до первой крови, а до последнего вздоха. В этом случае враждующим сторонам не остается другого выхода, кроме убийства.

И, напоследок, маленький список культурных достижений, часть из которых можно найти в Десяти Заповедях в запрещающем контексте:
  • жадность -- одержимость страстью накопления далеко за пределами потребностей;
  • чревоугодие -- не столько в смысле обжорства, сколько в смысле гурманства;
  • прелюбодеяние -- не столько в смысле любвеобильности, сколько в смысле половых извращений.
А разгадка одна — безблагодатность свобода воли, дарованная Богом... Представляю, как Он вздохнул, когда одарил ею людей: "Свинья грязь найдет..."

Tags: ,

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:nocturnal_kira
Date:September 7th, 2010 05:51 pm (UTC)
(Link)
Вы ошибаетесь по незнанию. Как биолог могу сказать, что превышение определённого порога плотности "населения" и ограничение ресурсной базы способны в корне изменить поведение животных. Например вспышки численности у белок заставляют их сбиваться в огромные стаи и это довольно таки опасно, поскольку они сжирают всё на своём пути. В том числе и людей. Мыши тоже. Попугаи кеа, живущие в горах новой зеландии, когда овцы съели корм, переключились на самих овец т. е. на хищничество, хотя и ранее не брезговали охотой.
Теперь ближе к телу. Шимпанзе (самые не специализированные и ближайшие нам родственники) тоже не брезгуют хищничеством. Они тоже ведут войны и при этом поедают сородичей. Явление открыла Джейн Гудолл и это её немало шокировало. Так что не всё так просто. Теперь люди. есть некоторые народы которые никогда не вели войн. Бушмены калахари например, а есть очень воинственные. Мода на насилие разнится и нельзя всё в одну кучу сгребать. Поищите книгу "Цивилизация великой богини" про древнюю цивилизацию европы. Похоже, что ранние цивилизации не воевали. В южной америке также найдены самые древние города, и их культура абсолютно не милитаризована. Встречал источники, где указывалось, что люди начали войны в вполне определённый период времени и именно тогда начали строить стены вокруг поселений. Судя по всему, в последние 5-8 тысяч лет люди живут при стрессово высокой плотности популяции. Это и вызывает конфликты. Наверное с великого переселения всё и началось, ведь оно произошло не зря а из за истощения ресурсов.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 7th, 2010 06:02 pm (UTC)

Спасибо, товарищ, за ваш вклад!

(Link)
В первом абзаце вы пишете о пожирании особей других видов -- здесь-то как раз нет ничего удивительного: волк есть овцу.

Шимпанзе поедают сородичей? Это шокировало даже профессионала Джейн Гудолл, какой же реакции вы ожидаете от меня, простого обывателя?

Наверное с великого переселения всё и началось, ведь оно произошло не зря а из за истощения ресурсов.

Понятно: хотели кушать -- и съели Кука. А Римская империя тоже хотела кушать? Оголодала, бедная...
[User Picture]
From:nocturnal_kira
Date:September 7th, 2010 06:09 pm (UTC)

Re: Спасибо, товарищ, за ваш вклад!

(Link)
Я говорю о биологическом аспекте. Каннибализм и войны не чужды шимпанзе. Во вторых, сама плотность заселения влияет на поведение. Для людей не еда сыграла значение. Истощение ресурсной базы привело к оседлому образу жизни и уплотнению заселения. Поищите в сети исследования агрессивности в городах. Про эксперименты над крысами, у которых всё было, но сверхвысокая плотность вольера просто превращала их в маньяков. У них было всё, но они озверели именно из за количества. Убийства изнасилования. Весь джентльменский набор.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 7th, 2010 06:21 pm (UTC)

Как я их понимаю...

(Link)
Как я их понимаю...
[User Picture]
From:eestlane
Date:September 7th, 2010 07:11 pm (UTC)
(Link)
>Поищите книгу "Цивилизация великой богини" про древнюю цивилизацию европы.
Хоть обращались и не ко мне, но я обязательно поищу.
В силу профессии, очень люблю почитать какую-нибудь псевдоисторическую херню:))
Об упоминаемых "цивилизациях" известно так мало, что придумать о них можно все, что угодно.
Единственный хорошо изученный артефакт по истории древнейшей Европы - это "Отцы", и увы, он далеко не хиппи.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 7th, 2010 07:13 pm (UTC)

А что у вас за профессия? Я такую же хочу!

(Link)
А что у вас за профессия? Я такую же хочу!
[User Picture]
From:eestlane
Date:September 7th, 2010 08:17 pm (UTC)

Re: А что у вас за профессия? Я такую же хочу!

(Link)
Вот это вряд ли.
Никто такую не хочет.
Я - преподаватель отечественной истории.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 7th, 2010 08:21 pm (UTC)

Re: А что у вас за профессия? Я такую же хочу!

(Link)
Да, сейчас вам, должно быть, трудно.

А как вы относитесь к нашумевшему учебнику "История России" Вдовина и Барсенкова?
[User Picture]
From:eestlane
Date:September 7th, 2010 08:40 pm (UTC)

Re: А что у вас за профессия? Я такую же хочу!

(Link)
Если честно - без истерик.
И не потому что 20век не мой период, а потому что любой учебник истории - это не Истина и не Правда, как об этом заливается Сванидзе, а стандартный набор собщеизвестных толкований общеизвестных событий.
С т.з. дидактики написан грамотно как и положено учебному пособию.
Нормальный учебник.
Забавно, что противники и защитники учебника увидели в нем одно и тоже - подсчет количества жЫдов. Только реакции разные. Я не жЫдолов, я ничего такого о чем сейчас спорят либерасты с жидоловами не увидел.
Ну говорит, что чечены дизертировали. Так сами чечены этого и не отрицают, они возмущены, что об этом теперь свободно говорят.
Это политика. Она к истории имеет отношение только как объект изучения. Потом напишем как те и эти кидали друг в друга какашкой.
[User Picture]
From:nocturnal_kira
Date:September 7th, 2010 08:13 pm (UTC)

какую-нибудь псевдоисторическую херню

(Link)
Да нет. Автор, археолог, исследует культуру древней европы. Сводит воедино всё, что про это известно. "Цивилизация" - громко сказано. Общее культурное пространство.
Я имел в виду отсутствие милитаризации в культуре.
[User Picture]
From:eestlane
Date:September 7th, 2010 08:26 pm (UTC)

Re: какую-нибудь псевдоисторическую херню

(Link)
Что значит отсутствие милитаризации?
Не выкопан ни один устав армии? Не найдено массовое захоронение строем?
Для того чтобы милитаризировать культуру, нужен такой институт как государство, для того чтобы создать такой институт как армия. Без армии как-то сложно чего-то "милитаризировать".
С другой стороны, в этих сообществах существовали охотники - люди, носящие с собой орудия убийства, которые равным образом можно было использовать и против животного и против человека. Из чего можно вообще сделать вывод, что древняя культура была милитаризирована на 100%, поскольку без лишних движений могла выставить из себя 100% воинов.
[User Picture]
From:nocturnal_kira
Date:September 7th, 2010 08:56 pm (UTC)

отсутствие милитаризации

(Link)
Нет следа в культуре. Нет рисунков и изделий изображающих войну и убийства. Посмотрите на греческую керамику, египетские рисунки, художества доколумбовых индейцев. Воины, войны, жертвоприношения. Изобразительное искусство евнопейцев не изображает людей, однако скульптура развита. Если в обществе существует воинская культура, она отображается в искустве. Найдено много статуэток женщин, зверушек. Если изображается мужчина, то без оружия. Сосуды в виде животных и женщин и ни одного воина. В могилы не клали оружия, только инструменты и украшения.
[User Picture]
From:eestlane
Date:September 8th, 2010 12:13 pm (UTC)

Re: отсутствие милитаризации

(Link)
>Нет следа в культуре. Нет рисунков и изделий изображающих войну и убийства.
Это нивелируется просто статистикой.
По сравнению с другими археологическими источниками о древнейшем населении Европы известно крайне мало. Ни о чем отсутствие не говорит.
А Отци говорит.
Powered by LiveJournal.com