Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Человек -- скотина? Увы, зачастую, гораздо хуже!

Начало темы -- здесь: Людоедство как достижение культуры. См. там же определение культуры.

Другое достижение человеческой культуры -- способность и даже тяготение к убийству, часто массовому, представителей своего вида.

Впрочем, можно предположить, что тяготение к убийству ближнего генетически предопределено в животном начале человека. Действительно, есть животные, которые этим не брезгуют -- например, крысы, но таких видов очень мало, да и, во всяком случае, нашим, скажем политкорректно, генетическим соседям -- обизианам (это новая орфография этого слова; во всяком случае, мне так больше нравится) -- это не свойственно.

Однако, насколько я понял Б.Ф.Поршнева, немногочисленные доступные в Интернете публикации которого произвели на меня огромное впечатление (русским националистам на заметку -- это действительно был мощнейший ум с мощной фантазией, не уступающий Зигмунду классику нашему Фрейду), которого очень уместно помянули в отклике на мою первую заметку (см. ссылку в начале этого текста), способность к убийству ближних была сформирована на уровне инстинкта у неоантропов в результате искусственного отбора, производимого над последними палеоантропами. Гипотеза очень интересная и смелая, но за этим -- обращайтесь к тексту самого Поршнева.

Могу предложить и другую попытку необидного для человечества объяснения его кровожадности. Возможно, это ужасное свойство обусловлено и чем-то, достойным уважения. Животные, как известно, часто воюют за ресурсы, но почти никогда не доводят дело до убийства или даже тяжких телесных повреждений (после которых всё равно не выжить). Почему так? Потому что тот, кто слабее физически или душевно, капитулирует: убегает или подставляет себя победителю, который никогда не нанесет коварный удар лежачему. (Коварство как форма подлости -- это тоже слишком человеческое...)

Может быть, люди приобрели такое культурное достижение, как стойкость и упорство, поэтому они борются не до первой крови, а до последнего вздоха. В этом случае враждующим сторонам не остается другого выхода, кроме убийства.

И, напоследок, маленький список культурных достижений, часть из которых можно найти в Десяти Заповедях в запрещающем контексте:
  • жадность -- одержимость страстью накопления далеко за пределами потребностей;
  • чревоугодие -- не столько в смысле обжорства, сколько в смысле гурманства;
  • прелюбодеяние -- не столько в смысле любвеобильности, сколько в смысле половых извращений.
А разгадка одна — безблагодатность свобода воли, дарованная Богом... Представляю, как Он вздохнул, когда одарил ею людей: "Свинья грязь найдет..."
Tags: culture, morality
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments