Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Не в деньгах счастье, или О неспособности британских журналюг мыслить

Сначала идет броский, как полагается, заголовок: Самоубийства стоят японской экономике 32 млрд. долларов. Не такой, конечно, броский, как он мог бы быть в российской желтой прессе, но врёт всё равно. Оказывается, речь идет не только о самоубийствах, но и о депрессии.

Если бы эта статья была опубликована в славные времена Советской власти, советские люди отмахнулись бы от нее как от пропагандистской чернухи: "Ага, так мы и поверили, что в стране с одним из самых высоких в мире уровней жизни люди кончают с собой..." Но сейчас расияне, сбросившие с себя тесную советскую шкурку, кажется, начали улавливать кое-что сами...

Но вернемся к статье Би-Би-Си. Автор, очевидно, не в состоянии осознать, что несчастье и депрессия -- это две большие разницы. Несчастье обусловлено объективными причинами, например, человеку нечего кушать, и его состояние голода никакой психотерапией не преодолеешь (а хорошо было бы -- какую экономию можно было бы навести!), поэтому его сетования на то, что использование психотерапии в Японии отстает от Северной Америки и Европы, здесь совершенно неуместны.

Депрессия же -- это болезнь, состоящая в субъективном ощущении неблагополучия, не оправданном, с точки зрения внешнего наблюдателя, объективными обстоятельствами. Правда, этот внешний наблюдатель --- вещь довольно каверзная -- тут коллега tantalus2 может вмешаться.

Так от чего же страдают японские трудящиеся: от свинцовых ли мерзостей гнусной капиталистической действительности, или от болезни, в которой никто не виноват? Судя по многократным упоминаниям экономических трудностей, дело, наверное, в первом. А если еще, по совету автора, паразиты-психотерапевты присосутся, то дело будет совсем дрянь...
Tags: capitalism, mass_media
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments